Грузия - Армения.

Планы, отчёты о поездках.
Аватара пользователя
Северный Цвет
Активный участник
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 30 ноя 2015, 13:04
Откуда: Кушва, Урал
Контактная информация:

Грузия - Армения.

Сообщение Северный Цвет » 29 авг 2017, 13:44

"Кавказский крест 17"
Стартуем!!!!
Грузия-Армения.
На обратке к Барину в крым!

Изображение

Изображение
Душелюб и людовед.

Аватара пользователя
АНИМАТОР
Ветеран форума
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 17:49
Контактная информация:

Re: Грузия - Армения.

Сообщение АНИМАТОР » 04 сен 2017, 17:07

Нормальненько так запланировал!

Аватара пользователя
АНИМАТОР
Ветеран форума
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 17:49
Контактная информация:

Re: Грузия - Армения.

Сообщение АНИМАТОР » 11 сен 2017, 16:07

ну где эмоции!!??? где???

Аватара пользователя
Северный Цвет
Активный участник
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 30 ноя 2015, 13:04
Откуда: Кушва, Урал
Контактная информация:

Re: Грузия - Армения.

Сообщение Северный Цвет » 22 сен 2017, 22:28

готовлю отчет
Душелюб и людовед.

Аватара пользователя
Белофф
Матёрый участник
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 02 дек 2013, 00:09
Контактная информация:

Re: Грузия - Армения.

Сообщение Белофф » 23 сен 2017, 16:45

Как там Ома?


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Аватара пользователя
Северный Цвет
Активный участник
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 30 ноя 2015, 13:04
Откуда: Кушва, Урал
Контактная информация:

Re: Грузия - Армения.

Сообщение Северный Цвет » 29 сен 2017, 08:18

Я предполагаю вопрос стоит о Роме Барине?
Рома, как старый подшипник - скрипит/ворчит, но крутится! :D
Душелюб и людовед.

Аватара пользователя
Северный Цвет
Активный участник
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 30 ноя 2015, 13:04
Откуда: Кушва, Урал
Контактная информация:

Re: Грузия - Армения.

Сообщение Северный Цвет » 02 окт 2017, 10:47

"Кавказский крест '17"
Пролог.
В мае 2015-го, подбитый на левую ногу, я возвращался с прохвата "5 морей" (Грузия, Азербайджан, Турция). За четыре года (2011-2015), немного накатав по востоку (всякому - и ближнему, и среднему, и дальнему) я чувствовал, как росло напряжение. Не только в семье, но и в "цеховом хозяйстве". "Начальник шахты" также намекал, мол нужна передышка. Дочка на выданье, долги не то что бы жить не давали, но как хомут на шее, все больше натирали, и даже до боли. В общем, намеки и знаки я понял, и дал обет воздержания от мотожизни на два года. С чем, с Божией помощью справился. "Разрешение" наступило на эту (2017) Пасху. Но, как водится, желание есть, а денюх не очень. Так я мотоцикл и не приобрёл. Настроился уже на следующий год, если будет санкция Свыше. Тут мой бывший соработник, и по совместительству мотопутешественник Е решил похворать. "Укатанный крутыми горками Сивка" Ямаха Тенере угрюмо стоял в гараже, повернувшись к болезному хозяину госномером, и всем видом пытаясь вложить в его немолодую голову хоть какую-нибудь идею выйти из этого мрачного и удушливого стойла, и помчаться, как в былые времена по просмотрам, ямам, грязи и пыли. В народе давно замечено - у дураков мысли одинаковые!))) Вот и я, прознав про хворь Е, на всяк случай спросил, мол в память о совместных покатушках и совместной работе, не мог ли он дать мне коныка скататься недалече? Ещё один (решающий) пазл в этой "картине маслом" впечатал мой отличный товарищ, и брат во Христе, субтильный эстет и знаток искусства, Геннадий из Мск. Изображение
У начальников испросив отпуск на две первые недели сентября, Геннадий намылился проехать Грузию и Армению. Конечно, не я, не Е, не смогли устоять. Итак: конык снаряжён, заправлен, переобут и готов к подвигам!
День первый. Вкатиться!
Два года! Я думал, что многое позабудется! Ан-нет! Оделся. Почувствовал себя телепузиком. Все ж сумел оседлать покорного Сивку! Стартовал от Храма в 6-00. Первые 70 км поднимающееся Солнышко обдавало надеждой на "сухую вкатку". Но предательский туман не только "сожрал" Солнце, но словно бы, насмехаясь над вторичным новичком, выплёвывал из ниоткуда капли воды. Последняя, как ползучая зараза, забиралась во все щели. Мысли в трясущейся уже от холода голове, запинались одна за другую. Вспомнил нетленку из кругосветного путешествия МакГрегора "...и в какую голову пришла эта мысль - поехать?!" Дотянул до Газпромнефти. И о чудо! Туалет + эспрессо + улыбка доброй продавщицы, и я, севши на мот, уже через пару минут, как будто бы достав из старого чулана давно поджидавшие меня чувства, мысли, настроения и навыки, помчался навстречу двухлетней мечте!!!! Вкатка случилась! И даже туман уже больше походил на мягкую вату, чем на мелкозлобную стихию!!!! Изображение
Мотоцикл стал показывать характер. Фишка на обогрев ручек (а через неё течёт довольно сильный ток) показала мне красный палец! Плюс оторвался от клеммы, т к в стоке был только обжат! Уже в Башкирии местные "Кулибины" пропаяли оба контакта.
Изображение

Изображение
Впереди лежал путь на запад. За день прохватил 1100. Любимая "Антоновка" вновь предоставила мне свой уют, Изображение
укрыв почти домашним теплом от уже начавшихся осенних ночей.

День второй. Привет от Петрова-Водкина.
Ранее первое осеннее утро под Самарой, это ни то же утро под Нижним Тагилом. +12!
Изображение
Мягко и уютно, что бы стартовать, и при этом принять бодрящий "душ" ранней свежести. От части в созерцании рождения нового дня, от части же в утреннем молитвенном правиле, полторы сотни км пролетели незаметно. Я вновь очутился на Газпромнефти. Это была развилка на Самару и Москву. Лишь с последним глотком кофе я увидел необычную картину. Буровая вышка работала прямо на АЗС. Теперь стало понятно, откуда у них неизменно приличный бензин. Они его качают прямо из недр!))))
Изображение

Ещё полторы сотни км, и я на трассе Сызрань - Волгоград. Буквально в часе езды есть незаметный свороток (как говорят у нас на Урале). Это путь на старинный городок Хвалынск. Он и есть родина знаменитого художника Косьмы Петрова-Водкина. Естественно музей. Туда я и направился, отведя часок-полтора на культ-не-массовое мероприятие. Хороший музей!
Изображение
Три замечательные служительницы истории встретили меня радушно. Мне круто повезло - в очереди за билетом стоять не пришлось!))) Пока я селфился на фоне музея, вдруг услышал знакомый до боли и досады звук! Это было похоже на выход воздуха из отпущенного из рук шарика (э, что за улыбки? - шарика с маленькой буквы!)
Сначала я подумал, что бы это в музее могло так сдуться? Но самое досадное проявилось тут же, как я глянул на переднее колесо!
Отступление: нетерпеливый читатель наверно будет досадовать, что повествователь уделяет много лишнего внимания простому для любого путешественника случаю! - Терпение, бесконечное терпение!
Продолжим. Колесо спустило не как обычно. При проколе, например, пока воздух выйдет весь, ещё можно много проехать. При пробое он выходит быстро. Но я же стоял на месте. Наверно минут пять я фоткал стенды и местные мальчишки снимали меня на фоне избы. И лишь после приглашения дам, когда я снимал экипировку, вылетел этот предательский звук. Длился он секунды три-четыре. Топом уже, сняв колесо и достав камеру мы с мастером увидели разрыв длиной в 4 см. Даже так и не могли заклеить камеру, и последняя пошла на выброс.
Нужно было заходить, т к я согласился на экскурсию, желая этим ещё и развлечь скучающих дам. В мыслях было - прослушаю тему, потом починим.
Отличная была экскурсия.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Столько неожиданностей с художником. Вот хотя бы рассказ о портрете молодой девушки (правда у Петрова-Водкина все женщины на портретах выглядят значительно старше. Даже Ахматова про свой портрет сказала «работа хорошая, но я себе не нравлюсь»!). Эта девушка была родом из Нижнего Тагила. После учебы на педагога где-то в средней полосе, она вернулась в Тагил, и до глубокой старости преподавала русский язык и литературу.
Но самое главное и интересное событие произошло у стенда, где повествовалось о том, что с молодости художник был склонен к путешествиям, и даже экстремальным. События происходили в начале ХХ века. Одна немецкая фирма стала продавать в России велосипеды. Это были тогда супер технологии. Колеса на резиновых шинах и пр. Косьма с товарищем подписали контракт на большой прохват на чудо-великах аж по всей России, и даже заграницу. Но праздник продолжался не долго. У велосипедов наших героев стали лопаться шины. Пришлось отказаться от большого проекта. Но страсть к путешествиям в художнике разгоралась с ещё большей силой.

Изображение

Изображение

Изображение
И тут я понял, что мое колесо возле такого места, не могло себя вести иначе, как взять и само лопнуть!!! Короче, получил я привет от хозяина музея!
Час наверно мы провозились в шинке, пока не отладили коныка. Зато в награду за труды, меня ждал чай в доме, где сто лет назад поднималась звезда ещё одного русского таланта, черпающего силы и вдохновения у прекрасной реки Волги!
Советую всем этот музей!
Вечером уже, закупив запасную камеру в Саратове, я, ещё до заката успел проехать в сторону Волгограда около 160 км.
Сегодня из Мск стартовал Гена. Завтра мы встречаемся в городе-герое Волгограде у моего хорошего друга и сослужебника отца Василия!

День третий. Полдня всего.
После ночлега на трассе мне до Волгограда осталось то всего 280 км. С утра хмурилось. Пару мыслей залетали в голову - а не достать ли нам дождевик?! Для меня одевать дождевик - это самое неприятное занятие в путешествии. Да и расстояние было небольшое. А у отца Василия (принимающая сторона в Волгограде) и дом свой, и перманентно готовая банька, и живности всякой, и плодов земных и древесных. А главное бездонная готовность принять и помочь путнику(ам). Думаю, уж если немного промокну, то будет повод словить блаж в баньке.
Первые 100 км был не дождь, а смех! Но затем оптимизЬму у меня поубавилось. Тучи темнели, капли тучнели. И до самого города-героя я шёл под приличным дождем!
Куртка и штаны неплохо справлялись с водой. Хотя эти "старички" давно уже должны были быть прибиты гвоздем к воротам гаража. Но, за неимением достаточно денюх, а главное нужного размера (ох уж это мое "православное" телосложение!)), я ещё оставил их послужить мне. А ведь пройдено в них больше 130 т км!
Но больше всего удивили меня сапоги. Их мне ещё два года назад подарили немцы, когда Юрген привозил группу пенсионеров на мотоциклах ко мне в Храм. Качественные сапоги фирмы АХО. Но прошитые суровыми нитками по подошве, оказались уязвимыми для всепроникающей воды.
Дотерпел! Приехал. Стирка. Сушка. Банька. Обед.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Жду Гену к вечеру!

День четвёртый.
Вместе. Начало.
Утро налегло хлопотами. Одежда вся просохла. На эту задачу почти сутки работала газовая печь в баньке у отца Василия! Газпром зафиксировал повышенное суточное потребление продукта, в отдельно взятом хозяйстве!))) Голь на выдумки лиха! Я уже писал, что немцы подарили отличные сапоги. Но не для дождя! Силиконовый герметик, надеюсь хоть немного исправит положение.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В восемь часов выехали в направлении села Червленое, где служит и строит приход о. Василий. Получили благословение и порции Святой воды по просящим мордам!)))
Впереди лежал путь в Кисловодск через Элисту, столицу калмыков - потомков некогда завоевавших обширные территории монголов. Действительно, развернувшаяся степь напоминала большую плоскую плюху, которая отделяла холмистые степи Поволжья от "складок" предгорья Кавказа, на которых расположился Ставропольский край, - край города Святого Креста. Неудивительно, что Батый, сын Джучи и внук Чингисхана, в этих землях основали свою Золотую Орду со столицей Сарай. Только скот и может существовать на таких пустынных землях. В Элисте мы отведали национальное блюдо махан-шельтяган. Название конечно интригует! В общем это наша похлёбка, тока с куском баранины. Но вкусно!
Изображение

Изображение

Изображение
Ещё сотка (км, а не граммов!!!!))), и как в сказке, вдоль дорог появились деревья. Боковой ветер, от которого задубели мышцы шеи, запутывался, как репей, в косматых ветвях древес, и стремительно терял свои силы. Как будто ты попадаешь в другой мир. И сама земля возделана. Оказывается она относительно "черна" и весьма плодоносна. Это все говорило, что обитают здесь уже не кочевники, а земледельцы! Сами села стали такими узнаваемыми, что у нас уже не осталось сомнений, - мы в Ставропольской крае. Сами названия станиц ещё больше нас в этом утверждали. Отрадная, Дивный, Благодарная. В одной станице навигатор повёл нас по бездорожью. Мы решили проэндурить. Вкатиться так сказать в грунт, перед большими грунтами в высокогорье Грузии. Это было весьма забавно. Складки земли, как морщины на гигантском лице, уже явно указывали, что вот возможно на вершине следующей откроются первые пики Кавказского хребта. Так и получилось: вылетев на очередную возвышенность, наконец-то мы увидели цель нашей поездки.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ещё часок по трассам и прибыли в Кисловодск. Это родина детства Геннадия! Он был весь наполнен не только воспоминаниями, но и жгучим желанием познакомить меня с его Малой родиной.
Гостишка. Душ. Человеческий вид.
И начался наш длинный пеший моцион. Небольшой ужин с лепешкой по-аджарски и жал-бауром (это запечённая на углях баранья печень). Бутылка армянского гранатового вина. Начались бесконечные тропинки по вертикали и горизонтали. В общем находили мы за вечер около 7 км. Поэтому заснули моментально.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


День пятый. К границе.
С утра до обеда Гена продолжал терпеливо знакомить меня с Кисловодском. В галерее минеральных вод пробовали из всех разных источников. И вновь штурмы пешеходных дорожек в самом большом парке Европы. Кстати засеян деревьями он искусственно. Началось это ещё с дореволюционных времён. На вершинах прямо отчетливо видны границы парка, - лес и вокруг лысые горы.
Также, пока утренний воздух прохладок и чист, видны две вершины Эльбруса! Прокатились на канатке. И в двенадцать нужно было покинуть гостишку.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Славно получилось, что хоть на что-то я пригодился Геннадию у него на Родине. На могилках родственников послужили панихиду.
На таких мотоциклах, как у нас можно ездить по любым дорогам. И мы проехали на самые высокие местные вершины. О пейзажах не возможно выразиться словами - не хватит красок и самих слов!
Гена отличный гид не только топографический, но и гастрономический. В маленьком полуподвале работает грузинская закусочная. Грузинская, но делают там изумительные котлеты по-Киевски!!!! Такой вот "пережиток" советского прошлого!
Изображение

Изображение

Ещё одно красивое место - "Замок Любви и коварства".
Изображение

И рядом находится источник НАСТОЯЩЕГО природного Нарзана. Вода мне исключительно понравилась!!!
Мы двинулись в путь к границе. Остановились во Владикавказе. Завтра заходим в Грузию.


День шестой.
Грузия - я люблю тебя!
Необычно быстро и рано (в 8-30) мы прошли границу РФ - Грузия! Ни одного!!!!! вопроса и никакого шмона! В Степансминде мы так и не попали в верхний Храм Троицы. Дорогу ремонтировали. А в объезд, ввиду бесконечного количества иностранцых туристов, чтобы найти альтернативный путь, просматривался перманентный бесперспективняк!))) Решили на обратном пути покорить непокорность! Позавтракали. Ещё с самого утра устанавливалась жара. Именно жара!!!!, без всяких сносок на уральскую и московскую малоснежную погоду! Военно-грузинская дорога это нечто!!!! Нужно хотя бы раз проехать по ней! Я уже ехал по ней второй. Справа остался Казбек, который своей юго-восточной стороной непохож на вид со стороны РФ. Если из России он смотрится непорочной белоснежной фатой, то из Грузии - грязно коричневой снежной, сходящей с вершины горными ручьями, полуистлевшей шапкой. Но не менее впечатлительной!!!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Примерно 2600 над уровнем Балтики самая большая высота перевала. Прохладный воздух целительным нектаром смягчал кожу. А на западе перевала уже грозила своими удушьями пелена стоячего и малопросветного воздуха. Она все больше поглощала нас в свою сладко-липкую душную вату. Тело быстро обезвоживается, т к испарения потов моментально улетучиваются с поверхности кожи и одежды, обдуваемые находящим от движения потоком раскалённого воздуха.
Мы остановились в Ананури. Монастырь с храмом Успения Богородицы. Естественно небольшая площадка для торгашей. Туристов тьма! В экипе мы недолго сопротивлялись стихии инфракрасного и видимого спектров электромагнитного излучения звезды из центра нашей планетной системы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Нас ещё и воодушевляла инфа, что на малой родине сейчас - как в том анекдоте "а в деревне Гадюкино дожди!" Мол ещё вспомним тёплые деньки!
Решили мы, что в Мцхете сначала устроимся в гостишку, а потом уже в паломничества налегке. Разместились. Душ. Легкая одежда. Середина дня. Все настраивало на приятное занятие.
Сначала Светицховели. Храм, где хранятся и хитон Христа, и плащаница пророка Илии. Там я добросовестно исполнил наказ прихожан, в виде поминания записок у хитона Спасителя.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


После мы двинули в монастырь преподобного Шио Мгвинского. Прекрасная горная дорога через 16 км привела нас в горный "тупик". Место похоже на полу-чашу из высоких отвесных гор, где расположился монастырь преподобного Шио Мгвимского. Несколько зданий-храмов тесно прилегают друг к другу. С учетом крутого подъёма крыша предыдущего уже вровень с землёй. Лишь на верху небольшая площадка, где расположен главный Храм, келии и сад. Если запрокинуть голову назад, можно на отвесных скалах увидеть "норы", по-видимому, отшельнические келии. На вершинах соседних гор, как часовые, виднеются небольшие толи храмы, толи жилища монахов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Помолившись в монастыре мы выдвинулись в отель. От жары спасала только езда на мотоцикле. Я предложил Гене уже отдыхать, а сам развернулся и поехал в рядом стоящий ещё один монастырь - Самтавро. И вновь убедился, что не может не произойти что-то неординарное. После молитвы в Храме, я зашёл в музей при монастыре. Это был музей нового святого отца Гавриила. Жил он в ХХ веке. Умер в конце века. Сестра монахиня, уже пожилая женщина, прекрасно говорила по-русски. Мы были только вдвоём. (Здесь практически везде кучки туристов из Индонезии, Филиппин и др мусульманских стран. Женщины в основном в исламской одежде, ну и все такое.)
Так вот: заходит девушка, явно филиппинка. Я обратил внимание, что одета то она как раз по всем "канонам" православия. А уж когда она ещё и заговорила с пожилой монахиней по-русски, я был в недоумении. Пазлы в голове не сходились. Но.... скромность не мой конёк! - и я заговорил с удивительной незнакомкой. Был ещё больше удивлён. Она, оказывается, учится в Московской Духовной Семинарии на отделении иконопись. И знает естественно, и он ее послал учиться, единственного православного священника на Филиппинах отца (угадайте, как его зовут?! - верно!!!) отца Филиппа!!!! Девочка уже хорошо набила руку. Посмотрел ее портфолио. Прекрасная техника в Рублевском стиле! Обменялись контактами. Ее сопровождала активная грузинка Нана. Сначала она назвала меня "нефтяником" (блин, мы все что ли светлые из России нефтяники для них?!)))) Но узнав за мой статус, Нана ещё больше открылась, и даже провела меня на монастырский погост, где показала могилки удивительных подвижников. Судя по фамилиям, там были и украинцы, и даже поляки, но для неё это все русские!!! Эти люди в советское время переезжали из центра СССР сюда, где совершали свою подвижническую жизнь. Многие уже похоронены в 2000-х годах. Кладбище находиться возле крохотной базилики 4 века.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Нана из Тбилиси! - теперь и у меня есть свой человек здесь! Нана с филипппинкой (ах да! - ее зовут Фекла - так девочке дали имя при крещении) прыгнули в джип и умчались.
Ужинать с Геной мы пошли по адресу, который мне ещё дома дал Яша Мэтр. Это хинкальная, расположенная в "гаражах"! Там едят местные, поэтому нет развода туристов на деньги. Внимание!: мы на двоих наелись и выпили литр свойского вина всего на 24 лари!!!!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Ужин был хорошим завершением первого дня в этой святой Земле!



День седьмой. Микс.
День так назвал я от того, что два сильных противоположных впечатления оставил он в моей душе.
Из Мцхети мы выдвинулись в Гори в музей Иосифа Джугашвили-Сталина. Дорога заняла мало времени. Всего 60 км по автобану. Записались на экскурсию. Случилась небольшая русская группа. Гена уже продолжительное время изучает Сталина и его время. Говорит, что зацепила его стенограмма переговоров в Ялте. Как Сталин мог выражать мысли, аргументировать и пр. - по словам Гены даже Черчиль выглядел перед ним как мальчик. Во время экскурсии Геннадий вставил несколько своих реплик. Было занятно. Но закалённая на ответы умников дама легко приводила разговор в нужное русло. Я тоже много узнал. Кое-что отметил. Короче, нужно "юзать мануал", т е изучать тему! А она огромна, со многими вводными. Простые ответы здесь не работают. На аргумент есть контраргумент и т д. Поразила комната личных вещей Иосифа. Невероятно скромен был.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Дальше мы двинули в Боржоми. Это ещё 60 км. Примерно на половине этого пути дорога уходит с автобана и начинается красивое ущелье. Медленно поднимаясь, вдоль стекающей реки, река повторяет излучины водной стихии, некогда промывшей себе путь. В таком месте и расположился небольшой городок Боржоми. Там мы перекусили.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из Боржоми поехали в место, которое нам очень советовали. Вардзия - пещерная крепость монастырь. До неё было 110 км. На полпути лесистые горы вдруг стали терять свой покров. Все более обнаженные, выжженные солнцем скалы стали доминировать над итак скудной растительностью. Только вдоль реки ещё встречались деревья и кустарники. Мы, судя по навигатору, поднимались вверх, и рассчитывали, что температура воздуха будет обратнопропорциональна. Но пекло нарастало буквально с каждым десятком км. Оставалось то около 20 км, как я почувствовал, что мозг плывет. Дорога застревала в памяти пунктиром, и я как бы потерял ориентацию. Слава Богу, хватило ума остановиться. Это было небольшое село. На обочине из крана текла такая желанная и драгоценная вода! Намочил голову. Прояснило. Укорял себя, что ввожусь во искушение. Стоял такой зной, что обливая себя из бутылки прямо под экипировку, получал удовольствие. Промочили мы и шлемы. Поехали. Сразу стало хорошо. Как кондиционер включили. Так мы и доскочили до Вардзии. Устроились в отельчике. Ополоснулись, и налегке пошли на экскурсию. Все за деньги. Наверх отвозит маршрутка по 1 лари с человека. А дальше двигаешься по маршруту, и он выводит тебя с другой стороны горы вниз. Мы думали, это просто старые места. А оказалось - действующий мужской монастырь. Вот как было с 12 века, так и сейчас. Только электричество и все, что с ним пришло в жизнь подвижников. Нужно сказать, что спуск дался нам с трудом. Нагрузка на колени нам обоим доставила кучу болезненных ощущений. Но мы были счастливы, когда круг замкнулся, и мы достигли места старта. В тут же стоящем кафе и отужинали.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Северный Цвет 07 окт 2017, 07:23, всего редактировалось 1 раз.
Душелюб и людовед.

Аватара пользователя
Омон
Матёрый участник
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 13:42
Откуда: Российская Империя
Контактная информация:

Re: Грузия - Армения.

Сообщение Омон » 03 окт 2017, 13:18

Аплодирую! Спасибо за отчет, интересно!
Пусть всегда будет Солнце! Амон...ра

Аватара пользователя
Северный Цвет
Активный участник
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 30 ноя 2015, 13:04
Откуда: Кушва, Урал
Контактная информация:

Re: Грузия - Армения.

Сообщение Северный Цвет » 03 окт 2017, 16:46

будет продолжение
Душелюб и людовед.

Аватара пользователя
Северный Цвет
Активный участник
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 30 ноя 2015, 13:04
Откуда: Кушва, Урал
Контактная информация:

Re: Грузия - Армения.

Сообщение Северный Цвет » 06 окт 2017, 06:42

День восьмой. Армянская "Сибирь".
После вчерашнего зноя, мы как будто бы перенеслись в другие миры. Утро было пасмурным. Рваные тучки цеплялись за острия гор. На западе, куда мы хотели выдвигаться сегодня, уже не тучки, а тучи, свинцовые и грозные предвещали печаль для любого мотопутешественника. А желали мы в Батуми. Прогноз беспощадно перечеркнул наши планы. И в насмешку предвещал дожди аж на целые сутки.
Решение было простым: Батуми подождёт, а коль мы в 70км от армянской границы, то направление будет на юго-восток, т.е. в Ереван. НаФигатор упорно прокладывал маршрут обратно по асфальту с большой петлей. Мы же решили не искать легких путей. Тем более, что от Вардзии лежал грунтовый путь в нужную нам сторону. Это наше «вкусное» желание было круто присыпано невероятно красивым и долгим серпантином почти по отвесной стене. Серпантин этот лежал в аккурат напротив пещерного монастыря Вардзия, и с каждой его петлей открывались невероятные виды! И ещё - температура!!!, - она была всего около 13 градусов. Невероятно быстро, за одну ночь такие перемены в горах!
Серпантин отложил в моей памяти невероятные клипы!!! Он хоть и был несколько сложен ввиду грунтового покрытия, но с лихвой перекрыл своим масштабом и видами.
Серпантин привёл нас на вершину хребта, где располагалась деревушка с храмом.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но то была не просто вершина хребта. С этого места начиналось плато. Высота 1700 метров. Даже появился хвойный лесочек. И картина буквально воспроизводила уральские пейзажи. Уже позже один армянин назвал эту местность армянской Сибирью.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Чем ближе к границе, тем чаще попадаются армянские кафешки. В одном мы завтракали. В это время мужчина разгружал свой "каблучек" набитый овощами. Он, видимо, периодически овощи доставлял в это кафе. Завтракали вместе. Азербайджанец. Живёт с женой, тремя детьми, и с родителями в этой местности. Выращивают овощи - томаты, огурцы, перец, баклажаны. Жалуется, что сбыть некуда. Россия, говорит, все бы съела! Но не привезёшь! Огурцы, например оптом сдаёт по 5 руб на наши деньги. И ладно ещё берут! - он счастлив. Ох уж эти границы, - всякие, и человеческие, и государственные, и таможенные и пр.!!!
Прошли границу довольно быстро, несмотря на то, что при нас отрубили свет на армянской стороне. Выписали нам мегабумажки, чтобы не было вопросов на другом посту погранперехода, где будем выезжать из Армении.
«Сибирь» ещё продолжалась. Но ближе к Еревану градусник стал краснеть, а мы потеть.
Пока добирались до отеля, а маршрут лежал практически через центр города, натерпелись от местных наездников-джигитов.
Но вот пришли в себя в номере, и ещё немного покатались, уже налегке по городу.
Ветер, как будто за нами пригнал прохладу, и мы ужинали на воздухе в отличном настроении.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



День девятый. Ереван и окрестности.
С утра были на экскурсии на коньячном заводе Арарат Ной. Завод из руин восстановлен в 2004 году. Говорят, что до 8 млн бутылок в год разливают. В подвалах на одной из бочек увидели до боли знакомую надпись "тагил"!!!!!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После посетил я те места, где в армии 29 лет назад делал эти фото. (Черно-белые). Это было начало Карабахского конфликта. Спасая в Сумгаите армян от резни, ваш покорный слуга был ещё и ранен. С тех пор в моей жизни армяне попадаются только со знаком плюс!!!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В 12 часов зафрахтовали пожилого таксиста. На целый день. За сущие копейки. Разговорились. Он, оказывается, воевал в Карабахе за свою землю. Два пулевых и два осколочных ранения! Зовут его Вреж! Крутое имя, да? А когда мы спросили перевод, то были ещё больше поражены. Имя переводится с армянского, как Месть!!! Жесть просто!!! Дядька достойный. Когда узнал, что везёт двух православных, да ещё одного национального героя армянского народа, то стал выкладываться для нас на все сто! Вреж привёз нас в единственный православный храм. Настоятель, отец Арсений был несколько удивлён, но встретил нас гостеприимно. Накормил. Геннадий позже написал о нём: «….. касательно Отца Арсения. На вид и общение крайне простой мужичонка, однако же по факту как оказалось очень интересный человек. По совместительству доцент кафедры математической кибернетики Российско-Армянского университета, что я случайно выяснил натолкнувшись на его статью на Правмире. Очень рекомендую к прочтению. Меня всегда восхищала способность некоторых людей простыми словами толковать сложное, он могёт.
Ну и кроме того он четко рубит в политике, что в церковной среде явление не частое.
http://www.pravmir.ru/protoierey-arseni ... nshinstve/
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После двинули в Гарни. Это бывшее капище огнепоклонников. Из которых и крестили в первых веках армян в Христову Веру. Этот языческий храм I в. н. э. был разрушен в результате землетрясения 1679 года, восстановлен из руин в советское время.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Затем было удивительное посещение храмового комплекса Гегард. Храмы отчасти высеченные в цельной скале, отчасти достроенные. Очень древние. Акустика так поразила меня, что не удержался и спел тропарь Кресту Господню. Я бы всю жизнь служил с такой акустикой!!!!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Последней точкой, лежащей на противоположной стороне Еревана, был Эчмиадзин. Целый комплекс зданий и храмов. Где служит сам патриарх армянский. Где хранится копьё Лонгина Сотника. Это тот Лонгин, что при распятии был начальником стражи на Голгофе, и исполняя приказ Пилата своим копьем пробил грудь Христа.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вреж нас увёз на ужин, как он сказал в недорогое и вкусное национальное кафе. Мы уж его отпустили домой. Кафе было действительно недорогим, но и не очень вкусным.
Душелюб и людовед.

Аватара пользователя
Северный Цвет
Активный участник
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 30 ноя 2015, 13:04
Откуда: Кушва, Урал
Контактная информация:

Re: Грузия - Армения.

Сообщение Северный Цвет » 07 окт 2017, 10:50

День десятый. Дальняя точка.
Нам предстояло теперь двигаться на юг. А жили мы противоположно - на севере Еревана. Вот на то она и суббота, что бы с утра пересечь весь этот суетливый Ереван (да и любая столица не отличается), и выдержать вектор. И проскочили его быстро и уверенно, ещё успели головами по сторонам повертеть. Ереван находится как бы в большой чаше. С юга расположена ереванская долина - плодоносная волшебная земля, где произрастает практически все. Заканчивается она двумя горами - легендарный Арарат и левее его Малый Арарат. Но (это боль любого армянина), и часть долины и, главное горы, находятся на территории Турции. С других же трёх сторон света Ереван как бы подперт горами, практически лысыми, с уже выжженной южным солнцем травой.
В долине, фактически в километре от границы, и в двадцати от города на юго-восток, находится ещё одна достопримечательность. Цитадель Хор-Вирап. Расположена она на выступивших в долине нескольких холмах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Ещё через 60 км нас ждало более удивительное место. Когда долина закачивалась, дорога ушла левее, и вновь начались горы. Большой и длинный перевал поднял нас с 800 до почти 2000 метров. Появилась приятная прохлада. И уже меньше 1300 мы не опускались. Через 50 км есть резкий свороток направо. Казалось бы ты упрешься в отвесную стену из гор. Но тут же открывается узкая дорога в не менее узком ущелье. Дорога через 10 км приведёт к действующему храму на практически отвесной скале. Нораванк - так называется это место. Невероятно красивое. В нависающих горах видны пещеры где, как я предполагаю могли подвизаться монахи. Никаких близлежащих селений и в помине нет. Идеальное место для отшельников.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Третьей точкой дня стала и самая дальняя отметка нашего турне - г. Горис. Дальше дорога уже ведёт на юг в Иран (60 км), или на восток в Нагорный Карабах (10км). В 15 км на юго-запад от Гориса в 2010 году была построена самая большая в мире канатная дорога. 5700 метров длина. Максимальная высота над землёй 320 метров. Она ведёт к ещё одному монастырю Татев. Кабинка берет 30 человек. Движется со скоростью 36 км/ч. Отличный полет. Да ещё и со смыслом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


На другом конце нас ждёт восстанавливаемый горный монастырь Татев.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Итак, мы в крайней дальней точке нашего путешествия. Завтра вектор уже будет смотреть в сторону Родины.



Одиннадцатый день. Берег.
Завтрак от хозяйки гостиницы. Нам подали ТАН. Это варенный кисломолочный продукт с пережаренным луком, маслом, укропом и чесноком. В него крошится засохший тонкий лаваш, и эта похлёбка нравится жителям Армении. Я осилил только половину. Конечно, можно и привыкнуть!
Изображение

Изображение

Татев была самая дальняя точка. И мы двинулись на север. На полпути обратно к Еревану, свернули на дорогу, ведущую на озеро Севан. Сразу после поворота дорога начала небольшой подъем, начиная примерно с 1300 метров. Я все смотрел, а куда дорога ведёт?, так как мы явно должны были упереться в окружающие нас высокие горы. И даже начался серпантин. Каждый раз я пытался понять, куда же должна пойти дорога? Ведь впереди стояла непреодолимой стеной гора. Ещё подумал, «вот дурацкая идея - якобы серпантин приведёт прямо на вершину». Но это никак было не возможно. С каждым витком я все больше подозревал о невозможном! Аннет!!! Так и вышло! Прямо на вершину привела дорога. Довольно хороший асфальт. Сверху вид был шикарен. Внизу долина с зеленью, и из неё выходит ниточка, приведшая ошеломлённого путника на самый верх. Высота была 2368 метров.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Чуть спуск и на 2000 простиралось пространство с голыми пологими горами. Вдруг я заметил речку. Снова был впечатлён. В этой пустоте, где деревни стали редкими и очень бедными, извилистая полоска воды с негустой обрамляющей зеленью. Ещё немного спуска и перед нами появился город на берегу красивого озера Севан. Остановились посмотреть старый храм Айраванк.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
На Севане встретили местных мотоциклистов. Предводитель Тигран - зачетный умница и юморист. Невероятно дружелюбные ребята!
Изображение

Изображение

Изображение

Температура стояла высокая +36. Народ, в основном приезжий, ибо от Еревана всего 45 км, облюбовал различные отели и пляжи на берегу. В одном таком отеле и мы остановились. Прямо у воды. Я даже прокатился на гидроцикле. Гена отказался, мол мне итак уже мотик надоел!))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Завтра едем в Тбилиси.


День двенадцатый.
Последний сюрприз Армении.
Утро выдалось прохладным по настоящему. +12 примерно (представляю как на Урале сейчас слезы вытирают!))) Но на Севане это норма. Днём до 36, а с вечера прохладный ветер с гор приносит свежесть. Само озеро находится на высоте почти 2000 метров. До сего дня как мы въехали в Армению, кроме Араратской долины, везде были горы с выгоревшей на солнце травой и почти без деревьев. Немного леса было в районе монастыря Татев.
Итак, дорога шла от Севана на север. И снова я видел горы стеной, а перед нами не открывается никакое ущелье, и не предвидится серпантин. Неожиданно дорога ныряет в тоннель. Длинный довольно. А когда выныривает, то, о чудо! - открывается совсем иная картина. Прямо как в Швейцарии. Полно растительности. Красивейшие склоны. И среди всего этого серпантин, который спускает тебя к городу Дилижан. На одной из площади этого городка стоит знаменитая композиция из трёх всем известных персонажей.
Изображение
Ещё немного такой природы и снова горы лысеют. Мы идём на грузинскую границу. Но попутно очень часто приближаемся, на расстоянии даже меньше километра, к азербайджанской границе. В таких местах часто встречаются различные патриотические знаки. Например скальный столб, или скальная стена, выкрашенные в цвета национального флага Армении. Окрашенны стороной, обращенной к противоположному государству, т.е. Азербайджану. Непростые и них отношения. Все границы между ними закрыты. И нет переходов. Такие же отношения и с Турцией. Многовековые раны.
Границу мы перешли быстро. 20 минут с армянской и 1,5!!!!!! минуты с грузинской сторон. Через 70 км были в Тбилиси. Сразу заехали пообедать в отличный ресторан. И нашли недорогой отель в 800 метрах. Устроились. Поехали в центр Тбилиси. Полдня осматривали город. Были в кафедральном новом Троицком Соборе. Прошлись по старым улочкам. И поднялись на канатке.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Было очень жарко и душно. Есть не хотелось. Но на ужин мы решили в том же ресторане немного перекусить. И были в восхищении от живой грузинской музыки.


День тринадцатый. Святая Нино.
Не могли мы естественно, проехать мимо монастыря, где покоятся мощи равноапостольной Нины - Просветительницы Иверии (Грузии). Это место Бодбэ. Кахетия, в которой простирается Алазанская долина. Монастырь теперь место паломничества и туризма. Но действующий. Мы попали как раз на акафист Святой. Небольшая группа из России и Грузии попеременно читали на двух языках молитву.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


После мы отправились в Телави. Проезжая бесчисленные городишки и села, складывалось впечатление, что здесь проживает бОльшая часть грузин. Реально, одно село заканчивается, другое начинается. И названия то, как будто с этикеток бутылок вина! Здесь везде и все занимаются виноделием.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


В Телави стоит памятник Ираклию Второму, который просил Екатерину покровительства России в конце 18 века.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Невероятный микс из грузинских сыров украсил вкус местного вина.


День четырнадцатый. Дань коням.
Ещё с вечера мы решили, что на Военно-Грузинскую дорогу пойдём из Телави коротким, но грунтовым треком. Алазанская долина тоже имеет свойство заканчиваться. От Телави до Ахметы приличный асфальт. Но между Ахметой и Тианети 25 км грунт. Два перевала. Повстречали двух эндуристов из Татарстана. Продубасили в удовольствие! Таким образом отдали должное классу наших мотоциклов.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От Тианети отличная новая дорога по склону невероятно красивого ущелья. Настолько новая, что в поворотах при отвесных скалах часто встречаются осыпавшиеся камни.
Эта дорога и вывела нас на ВГД.
Изображение
До границы осталось 140 км. Остановились в придорожном кафе-отеле у хозяйки Лилии. Она вспомнила меня. Два года назад я возвращался один подбитый в Турции. Тогда она дала приют и мед помощь - обезболивающее в виде чачи.))) Сейчас прикупил у неё немного этого лекарства.))
Подъехали в Степантсминду. До границы оставалось 20 км. Я пошёл поменять остатки лари на рубли. Вернулся. Смотрю, у моего мотоцикла валяется фиксирующая гайку шайба ведущей звезды! А гайки нет. Звезда не прикручена. Но ведь понятно, что если бы это случилось давно, то и шайбы бы я не увидел, и опасность не заметил. Была маленькая надежда, что и гайка где-то недалеко валяется. И Гена и я не раз прошли по дороге, но все тщетно. Гайка мудреная. Не найти просто так. А если ехать, то последствия не предсказуемые. Гена поехал искать местного Кулибина. Я сел в тенек, и стал молиться. Не из таких передряг выбирались! Смотрел в землю, на мотоботы! Ну что ж это такое?! Умер правый бот! Половина боковины оторвалась от подошвы!!!
Гена вернулся. Все плохо! Созвонился с хозей мотоцикла. Решили, что лучше всего, если вал на резьбе обжать хомутом для шлангов. Но где его взять? Спросил у таксиста, нет ли тут в деревне хозмагазина. Он, похоже, даже не совсем понял, что это такое! Мы объяснили ему про хомуты для шлангов. В багажнике у него была сумочка со старыми, ещё советскими ключами. Там было много барахла. Всякий крепёж полу ржавый. Короче, все чтобы "перебрать двигатель в дороге"!)))
И, о чудо!!!!, на длинном болту были прицеплены несколько хомутов. Старые. И один прямо точно подошёл к нашему валу! Вот зачем он так долго возил эти вещи?! Огород поливать? Маленькие ещё понятно, на бензопровод. А этот? Не рыба не вася! Короче, возил, что бы нам доехать до границы и Владикавказа. Присобачили!!! Поехали. Норм!
Изображение

Изображение

Изображение

Только заехали во Владикавказ, я стал набирать знакомых. На чате мотоциклистов Кавказ разместил объявление, с фотографией нашей "гайки". Народ дал тел Тимура из этого города. Послал ему смс. Но позвонил ещё одному знакомому. Он оказался зам директора автосервиса. Приехали к нему на работу. Нас встретили парни. Сам знакомый был в отъезде. Стали искать гайку. Подъехал, откликнувшийся на смс Тимур. Нашли только одну подходящую. Это была гайка крепления дворников от ВАЗ 2108. Благо в сервисе в магазине были такие.
Изображение
Короче на все эти утряски ушло часа три - четыре. Уже в пять выехали в сторону Пятигорска. Ночуем здесь. Завтра покупаю строительные ботинки и домой!!!!
Так заканчивается наша непродолжительная, но увлекательная поездка.
Спасибо за внимание!!!
Душелюб и людовед.


Вернуться в «Дальняк»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей