"Кавказский крест '17"
Пролог.
В мае 2015-го, подбитый на левую ногу, я возвращался с прохвата "5 морей" (Грузия, Азербайджан, Турция). За четыре года (2011-2015), немного накатав по востоку (всякому - и ближнему, и среднему, и дальнему) я чувствовал, как росло напряжение. Не только в семье, но и в "цеховом хозяйстве". "Начальник шахты" также намекал, мол нужна передышка. Дочка на выданье, долги не то что бы жить не давали, но как хомут на шее, все больше натирали, и даже до боли. В общем, намеки и знаки я понял, и дал обет воздержания от мотожизни на два года. С чем, с Божией помощью справился. "Разрешение" наступило на эту (2017) Пасху. Но, как водится, желание есть, а денюх не очень. Так я мотоцикл и не приобрёл. Настроился уже на следующий год, если будет санкция Свыше. Тут мой бывший соработник, и по совместительству мотопутешественник Е решил похворать. "Укатанный крутыми горками Сивка" Ямаха Тенере угрюмо стоял в гараже, повернувшись к болезному хозяину госномером, и всем видом пытаясь вложить в его немолодую голову хоть какую-нибудь идею выйти из этого мрачного и удушливого стойла, и помчаться, как в былые времена по просмотрам, ямам, грязи и пыли. В народе давно замечено - у дураков мысли одинаковые!))) Вот и я, прознав про хворь Е, на всяк случай спросил, мол в память о совместных покатушках и совместной работе, не мог ли он дать мне коныка скататься недалече? Ещё один (решающий) пазл в этой "картине маслом" впечатал мой отличный товарищ, и брат во Христе, субтильный эстет и знаток искусства, Геннадий из Мск.
У начальников испросив отпуск на две первые недели сентября, Геннадий намылился проехать Грузию и Армению. Конечно, не я, не Е, не смогли устоять. Итак: конык снаряжён, заправлен, переобут и готов к подвигам!
День первый. Вкатиться!
Два года! Я думал, что многое позабудется! Ан-нет! Оделся. Почувствовал себя телепузиком. Все ж сумел оседлать покорного Сивку! Стартовал от Храма в 6-00. Первые 70 км поднимающееся Солнышко обдавало надеждой на "сухую вкатку". Но предательский туман не только "сожрал" Солнце, но словно бы, насмехаясь над вторичным новичком, выплёвывал из ниоткуда капли воды. Последняя, как ползучая зараза, забиралась во все щели. Мысли в трясущейся уже от холода голове, запинались одна за другую. Вспомнил нетленку из кругосветного путешествия МакГрегора "...и в какую голову пришла эта мысль - поехать?!" Дотянул до Газпромнефти. И о чудо! Туалет + эспрессо + улыбка доброй продавщицы, и я, севши на мот, уже через пару минут, как будто бы достав из старого чулана давно поджидавшие меня чувства, мысли, настроения и навыки, помчался навстречу двухлетней мечте!!!! Вкатка случилась! И даже туман уже больше походил на мягкую вату, чем на мелкозлобную стихию!!!!
Мотоцикл стал показывать характер. Фишка на обогрев ручек (а через неё течёт довольно сильный ток) показала мне красный палец! Плюс оторвался от клеммы, т к в стоке был только обжат! Уже в Башкирии местные "Кулибины" пропаяли оба контакта.
Впереди лежал путь на запад. За день прохватил 1100. Любимая "Антоновка" вновь предоставила мне свой уют,
укрыв почти домашним теплом от уже начавшихся осенних ночей.
День второй. Привет от Петрова-Водкина.
Ранее первое осеннее утро под Самарой, это ни то же утро под Нижним Тагилом. +12!
Мягко и уютно, что бы стартовать, и при этом принять бодрящий "душ" ранней свежести. От части в созерцании рождения нового дня, от части же в утреннем молитвенном правиле, полторы сотни км пролетели незаметно. Я вновь очутился на Газпромнефти. Это была развилка на Самару и Москву. Лишь с последним глотком кофе я увидел необычную картину. Буровая вышка работала прямо на АЗС. Теперь стало понятно, откуда у них неизменно приличный бензин. Они его качают прямо из недр!))))
Ещё полторы сотни км, и я на трассе Сызрань - Волгоград. Буквально в часе езды есть незаметный свороток (как говорят у нас на Урале). Это путь на старинный городок Хвалынск. Он и есть родина знаменитого художника Косьмы Петрова-Водкина. Естественно музей. Туда я и направился, отведя часок-полтора на культ-не-массовое мероприятие. Хороший музей!
Три замечательные служительницы истории встретили меня радушно. Мне круто повезло - в очереди за билетом стоять не пришлось!))) Пока я селфился на фоне музея, вдруг услышал знакомый до боли и досады звук! Это было похоже на выход воздуха из отпущенного из рук шарика (э, что за улыбки? - шарика с маленькой буквы!)
Сначала я подумал, что бы это в музее могло так сдуться? Но самое досадное проявилось тут же, как я глянул на переднее колесо!
Отступление: нетерпеливый читатель наверно будет досадовать, что повествователь уделяет много лишнего внимания простому для любого путешественника случаю! - Терпение, бесконечное терпение!
Продолжим. Колесо спустило не как обычно. При проколе, например, пока воздух выйдет весь, ещё можно много проехать. При пробое он выходит быстро. Но я же стоял на месте. Наверно минут пять я фоткал стенды и местные мальчишки снимали меня на фоне избы. И лишь после приглашения дам, когда я снимал экипировку, вылетел этот предательский звук. Длился он секунды три-четыре. Топом уже, сняв колесо и достав камеру мы с мастером увидели разрыв длиной в 4 см. Даже так и не могли заклеить камеру, и последняя пошла на выброс.
Нужно было заходить, т к я согласился на экскурсию, желая этим ещё и развлечь скучающих дам. В мыслях было - прослушаю тему, потом починим.
Отличная была экскурсия.
Столько неожиданностей с художником. Вот хотя бы рассказ о портрете молодой девушки (правда у Петрова-Водкина все женщины на портретах выглядят значительно старше. Даже Ахматова про свой портрет сказала «работа хорошая, но я себе не нравлюсь»!). Эта девушка была родом из Нижнего Тагила. После учебы на педагога где-то в средней полосе, она вернулась в Тагил, и до глубокой старости преподавала русский язык и литературу.
Но самое главное и интересное событие произошло у стенда, где повествовалось о том, что с молодости художник был склонен к путешествиям, и даже экстремальным. События происходили в начале ХХ века. Одна немецкая фирма стала продавать в России велосипеды. Это были тогда супер технологии. Колеса на резиновых шинах и пр. Косьма с товарищем подписали контракт на большой прохват на чудо-великах аж по всей России, и даже заграницу. Но праздник продолжался не долго. У велосипедов наших героев стали лопаться шины. Пришлось отказаться от большого проекта. Но страсть к путешествиям в художнике разгоралась с ещё большей силой.
И тут я понял, что мое колесо возле такого места, не могло себя вести иначе, как взять и само лопнуть!!! Короче, получил я привет от хозяина музея!
Час наверно мы провозились в шинке, пока не отладили коныка. Зато в награду за труды, меня ждал чай в доме, где сто лет назад поднималась звезда ещё одного русского таланта, черпающего силы и вдохновения у прекрасной реки Волги!
Советую всем этот музей!
Вечером уже, закупив запасную камеру в Саратове, я, ещё до заката успел проехать в сторону Волгограда около 160 км.
Сегодня из Мск стартовал Гена. Завтра мы встречаемся в городе-герое Волгограде у моего хорошего друга и сослужебника отца Василия!
День третий. Полдня всего.
После ночлега на трассе мне до Волгограда осталось то всего 280 км. С утра хмурилось. Пару мыслей залетали в голову - а не достать ли нам дождевик?! Для меня одевать дождевик - это самое неприятное занятие в путешествии. Да и расстояние было небольшое. А у отца Василия (принимающая сторона в Волгограде) и дом свой, и перманентно готовая банька, и живности всякой, и плодов земных и древесных. А главное бездонная готовность принять и помочь путнику(ам). Думаю, уж если немного промокну, то будет повод словить блаж в баньке.
Первые 100 км был не дождь, а смех! Но затем оптимизЬму у меня поубавилось. Тучи темнели, капли тучнели. И до самого города-героя я шёл под приличным дождем!
Куртка и штаны неплохо справлялись с водой. Хотя эти "старички" давно уже должны были быть прибиты гвоздем к воротам гаража. Но, за неимением достаточно денюх, а главное нужного размера (ох уж это мое "православное" телосложение!)), я ещё оставил их послужить мне. А ведь пройдено в них больше 130 т км!
Но больше всего удивили меня сапоги. Их мне ещё два года назад подарили немцы, когда Юрген привозил группу пенсионеров на мотоциклах ко мне в Храм. Качественные сапоги фирмы АХО. Но прошитые суровыми нитками по подошве, оказались уязвимыми для всепроникающей воды.
Дотерпел! Приехал. Стирка. Сушка. Банька. Обед.
Жду Гену к вечеру!
День четвёртый.
Вместе. Начало.
Утро налегло хлопотами. Одежда вся просохла. На эту задачу почти сутки работала газовая печь в баньке у отца Василия! Газпром зафиксировал повышенное суточное потребление продукта, в отдельно взятом хозяйстве!))) Голь на выдумки лиха! Я уже писал, что немцы подарили отличные сапоги. Но не для дождя! Силиконовый герметик, надеюсь хоть немного исправит положение.
В восемь часов выехали в направлении села Червленое, где служит и строит приход о. Василий. Получили благословение и порции Святой воды по просящим мордам!)))
Впереди лежал путь в Кисловодск через Элисту, столицу калмыков - потомков некогда завоевавших обширные территории монголов. Действительно, развернувшаяся степь напоминала большую плоскую плюху, которая отделяла холмистые степи Поволжья от "складок" предгорья Кавказа, на которых расположился Ставропольский край, - край города Святого Креста. Неудивительно, что Батый, сын Джучи и внук Чингисхана, в этих землях основали свою Золотую Орду со столицей Сарай. Только скот и может существовать на таких пустынных землях. В Элисте мы отведали национальное блюдо махан-шельтяган. Название конечно интригует! В общем это наша похлёбка, тока с куском баранины. Но вкусно!
Ещё сотка (км, а не граммов!!!!))), и как в сказке, вдоль дорог появились деревья. Боковой ветер, от которого задубели мышцы шеи, запутывался, как репей, в косматых ветвях древес, и стремительно терял свои силы. Как будто ты попадаешь в другой мир. И сама земля возделана. Оказывается она относительно "черна" и весьма плодоносна. Это все говорило, что обитают здесь уже не кочевники, а земледельцы! Сами села стали такими узнаваемыми, что у нас уже не осталось сомнений, - мы в Ставропольской крае. Сами названия станиц ещё больше нас в этом утверждали. Отрадная, Дивный, Благодарная. В одной станице навигатор повёл нас по бездорожью. Мы решили проэндурить. Вкатиться так сказать в грунт, перед большими грунтами в высокогорье Грузии. Это было весьма забавно. Складки земли, как морщины на гигантском лице, уже явно указывали, что вот возможно на вершине следующей откроются первые пики Кавказского хребта. Так и получилось: вылетев на очередную возвышенность, наконец-то мы увидели цель нашей поездки.
Ещё часок по трассам и прибыли в Кисловодск. Это родина детства Геннадия! Он был весь наполнен не только воспоминаниями, но и жгучим желанием познакомить меня с его Малой родиной.
Гостишка. Душ. Человеческий вид.
И начался наш длинный пеший моцион. Небольшой ужин с лепешкой по-аджарски и жал-бауром (это запечённая на углях баранья печень). Бутылка армянского гранатового вина. Начались бесконечные тропинки по вертикали и горизонтали. В общем находили мы за вечер около 7 км. Поэтому заснули моментально.
День пятый. К границе.
С утра до обеда Гена продолжал терпеливо знакомить меня с Кисловодском. В галерее минеральных вод пробовали из всех разных источников. И вновь штурмы пешеходных дорожек в самом большом парке Европы. Кстати засеян деревьями он искусственно. Началось это ещё с дореволюционных времён. На вершинах прямо отчетливо видны границы парка, - лес и вокруг лысые горы.
Также, пока утренний воздух прохладок и чист, видны две вершины Эльбруса! Прокатились на канатке. И в двенадцать нужно было покинуть гостишку.
Славно получилось, что хоть на что-то я пригодился Геннадию у него на Родине. На могилках родственников послужили панихиду.
На таких мотоциклах, как у нас можно ездить по любым дорогам. И мы проехали на самые высокие местные вершины. О пейзажах не возможно выразиться словами - не хватит красок и самих слов!
Гена отличный гид не только топографический, но и гастрономический. В маленьком полуподвале работает грузинская закусочная. Грузинская, но делают там изумительные котлеты по-Киевски!!!! Такой вот "пережиток" советского прошлого!
Ещё одно красивое место - "Замок Любви и коварства".
И рядом находится источник НАСТОЯЩЕГО природного Нарзана. Вода мне исключительно понравилась!!!
Мы двинулись в путь к границе. Остановились во Владикавказе. Завтра заходим в Грузию.
День шестой.
Грузия - я люблю тебя!
Необычно быстро и рано (в 8-30) мы прошли границу РФ - Грузия! Ни одного!!!!! вопроса и никакого шмона! В Степансминде мы так и не попали в верхний Храм Троицы. Дорогу ремонтировали. А в объезд, ввиду бесконечного количества иностранцых туристов, чтобы найти альтернативный путь, просматривался перманентный бесперспективняк!))) Решили на обратном пути покорить непокорность! Позавтракали. Ещё с самого утра устанавливалась жара. Именно жара!!!!, без всяких сносок на уральскую и московскую малоснежную погоду! Военно-грузинская дорога это нечто!!!! Нужно хотя бы раз проехать по ней! Я уже ехал по ней второй. Справа остался Казбек, который своей юго-восточной стороной непохож на вид со стороны РФ. Если из России он смотрится непорочной белоснежной фатой, то из Грузии - грязно коричневой снежной, сходящей с вершины горными ручьями, полуистлевшей шапкой. Но не менее впечатлительной!!!
Примерно 2600 над уровнем Балтики самая большая высота перевала. Прохладный воздух целительным нектаром смягчал кожу. А на западе перевала уже грозила своими удушьями пелена стоячего и малопросветного воздуха. Она все больше поглощала нас в свою сладко-липкую душную вату. Тело быстро обезвоживается, т к испарения потов моментально улетучиваются с поверхности кожи и одежды, обдуваемые находящим от движения потоком раскалённого воздуха.
Мы остановились в Ананури. Монастырь с храмом Успения Богородицы. Естественно небольшая площадка для торгашей. Туристов тьма! В экипе мы недолго сопротивлялись стихии инфракрасного и видимого спектров электромагнитного излучения звезды из центра нашей планетной системы.
Нас ещё и воодушевляла инфа, что на малой родине сейчас - как в том анекдоте "а в деревне Гадюкино дожди!" Мол ещё вспомним тёплые деньки!
Решили мы, что в Мцхете сначала устроимся в гостишку, а потом уже в паломничества налегке. Разместились. Душ. Легкая одежда. Середина дня. Все настраивало на приятное занятие.
Сначала Светицховели. Храм, где хранятся и хитон Христа, и плащаница пророка Илии. Там я добросовестно исполнил наказ прихожан, в виде поминания записок у хитона Спасителя.
После мы двинули в монастырь преподобного Шио Мгвинского. Прекрасная горная дорога через 16 км привела нас в горный "тупик". Место похоже на полу-чашу из высоких отвесных гор, где расположился монастырь преподобного Шио Мгвимского. Несколько зданий-храмов тесно прилегают друг к другу. С учетом крутого подъёма крыша предыдущего уже вровень с землёй. Лишь на верху небольшая площадка, где расположен главный Храм, келии и сад. Если запрокинуть голову назад, можно на отвесных скалах увидеть "норы", по-видимому, отшельнические келии. На вершинах соседних гор, как часовые, виднеются небольшие толи храмы, толи жилища монахов.
Помолившись в монастыре мы выдвинулись в отель. От жары спасала только езда на мотоцикле. Я предложил Гене уже отдыхать, а сам развернулся и поехал в рядом стоящий ещё один монастырь - Самтавро. И вновь убедился, что не может не произойти что-то неординарное. После молитвы в Храме, я зашёл в музей при монастыре. Это был музей нового святого отца Гавриила. Жил он в ХХ веке. Умер в конце века. Сестра монахиня, уже пожилая женщина, прекрасно говорила по-русски. Мы были только вдвоём. (Здесь практически везде кучки туристов из Индонезии, Филиппин и др мусульманских стран. Женщины в основном в исламской одежде, ну и все такое.)
Так вот: заходит девушка, явно филиппинка. Я обратил внимание, что одета то она как раз по всем "канонам" православия. А уж когда она ещё и заговорила с пожилой монахиней по-русски, я был в недоумении. Пазлы в голове не сходились. Но.... скромность не мой конёк! - и я заговорил с удивительной незнакомкой. Был ещё больше удивлён. Она, оказывается, учится в Московской Духовной Семинарии на отделении иконопись. И знает естественно, и он ее послал учиться, единственного православного священника на Филиппинах отца (угадайте, как его зовут?! - верно!!!) отца Филиппа!!!! Девочка уже хорошо набила руку. Посмотрел ее портфолио. Прекрасная техника в Рублевском стиле! Обменялись контактами. Ее сопровождала активная грузинка Нана. Сначала она назвала меня "нефтяником" (блин, мы все что ли светлые из России нефтяники для них?!)))) Но узнав за мой статус, Нана ещё больше открылась, и даже провела меня на монастырский погост, где показала могилки удивительных подвижников. Судя по фамилиям, там были и украинцы, и даже поляки, но для неё это все русские!!! Эти люди в советское время переезжали из центра СССР сюда, где совершали свою подвижническую жизнь. Многие уже похоронены в 2000-х годах. Кладбище находиться возле крохотной базилики 4 века.
Нана из Тбилиси! - теперь и у меня есть свой человек здесь! Нана с филипппинкой (ах да! - ее зовут Фекла - так девочке дали имя при крещении) прыгнули в джип и умчались.
Ужинать с Геной мы пошли по адресу, который мне ещё дома дал Яша Мэтр. Это хинкальная, расположенная в "гаражах"! Там едят местные, поэтому нет развода туристов на деньги. Внимание!: мы на двоих наелись и выпили литр свойского вина всего на 24 лари!!!!
Ужин был хорошим завершением первого дня в этой святой Земле!
День седьмой. Микс.
День так назвал я от того, что два сильных противоположных впечатления оставил он в моей душе.
Из Мцхети мы выдвинулись в Гори в музей Иосифа Джугашвили-Сталина. Дорога заняла мало времени. Всего 60 км по автобану. Записались на экскурсию. Случилась небольшая русская группа. Гена уже продолжительное время изучает Сталина и его время. Говорит, что зацепила его стенограмма переговоров в Ялте. Как Сталин мог выражать мысли, аргументировать и пр. - по словам Гены даже Черчиль выглядел перед ним как мальчик. Во время экскурсии Геннадий вставил несколько своих реплик. Было занятно. Но закалённая на ответы умников дама легко приводила разговор в нужное русло. Я тоже много узнал. Кое-что отметил. Короче, нужно "юзать мануал", т е изучать тему! А она огромна, со многими вводными. Простые ответы здесь не работают. На аргумент есть контраргумент и т д. Поразила комната личных вещей Иосифа. Невероятно скромен был.
Дальше мы двинули в Боржоми. Это ещё 60 км. Примерно на половине этого пути дорога уходит с автобана и начинается красивое ущелье. Медленно поднимаясь, вдоль стекающей реки, река повторяет излучины водной стихии, некогда промывшей себе путь. В таком месте и расположился небольшой городок Боржоми. Там мы перекусили.
Из Боржоми поехали в место, которое нам очень советовали. Вардзия - пещерная крепость монастырь. До неё было 110 км. На полпути лесистые горы вдруг стали терять свой покров. Все более обнаженные, выжженные солнцем скалы стали доминировать над итак скудной растительностью. Только вдоль реки ещё встречались деревья и кустарники. Мы, судя по навигатору, поднимались вверх, и рассчитывали, что температура воздуха будет обратнопропорциональна. Но пекло нарастало буквально с каждым десятком км. Оставалось то около 20 км, как я почувствовал, что мозг плывет. Дорога застревала в памяти пунктиром, и я как бы потерял ориентацию. Слава Богу, хватило ума остановиться. Это было небольшое село. На обочине из крана текла такая желанная и драгоценная вода! Намочил голову. Прояснило. Укорял себя, что ввожусь во искушение. Стоял такой зной, что обливая себя из бутылки прямо под экипировку, получал удовольствие. Промочили мы и шлемы. Поехали. Сразу стало хорошо. Как кондиционер включили. Так мы и доскочили до Вардзии. Устроились в отельчике. Ополоснулись, и налегке пошли на экскурсию. Все за деньги. Наверх отвозит маршрутка по 1 лари с человека. А дальше двигаешься по маршруту, и он выводит тебя с другой стороны горы вниз. Мы думали, это просто старые места. А оказалось - действующий мужской монастырь. Вот как было с 12 века, так и сейчас. Только электричество и все, что с ним пришло в жизнь подвижников. Нужно сказать, что спуск дался нам с трудом. Нагрузка на колени нам обоим доставила кучу болезненных ощущений. Но мы были счастливы, когда круг замкнулся, и мы достигли места старта. В тут же стоящем кафе и отужинали.