>>>
День 7.
2.05.18 Мары - Ашхабад "Белоснежный город".Утром мы не собирались спешить... проснувшись утром я обнаружила не просто неприятный сюрприз, а жутко расстроивший меня факт воспаления глаз. За ночь левый глаз жутко распух и слипся от загноения так, что я не могла его открыть, пока не промыла, правый глаз ещё не распух, но также гноился... либо надуло ветром мне конъюнктивит, либо занесла заразу пальцами... хотелось плакать, но не стала, некогда короче сопли наматывать... Вадик рванул в аптеку за глазными каплями и сиропом от кашля, так как меня третий день после ангины душил жуткий сухой кашель и першило в горле. Пока его ждала, с ужасом периодически заглядывая в зеркало собирала потихоньку вещи. Наконец подоспел арсенал из аптеки, и пока Вадик пошёл завтракать, я закапала глаза и прилегла. Через полчаса немного спал отек, чуть стало легче и мы двинулись в путь - 276 км до Ашхабада, столицы Туркмении.
Дорога со сносным покрытием и прекрасной прохладной погодой привела нас в Ашхабад к 12 часам дня. Лучше и желать нечего. Точку обозначили самую первую гостиницу в черте города, так как уже имея опыт в небольшом городе, хотелось сразу понимать расклад цен, чтобы выбрать достойный вариант и поселиться, скинув все вещи перед осмотром города.
В этой гостинице не оказалось мест, направили нас в другую, неподалёку, подъехав к которой, Вадик у деревца в тенёчке решил покурить, и к нему тут же подбежал парнишка, показал на камеру и предостерёг, что через 5 минут может подъехать полиция и арестовать. На ресепшене нам объявили 60$ и отсутсвие парковки при гостинице, только платная через дорогу. Ну что же, попросили порекомендовать следующую гостиницу с мыслью - как же здорово, что мы не сунулись все же в Ашхабад ночью без понятия цен и условий проживания. Далее мы по наводке поехали в гостиницу Турист, которая была лишь не на много дешевле предыдущей - 52$, но когда мы стали смотреть номера, даже слов не хватит, чтобы описать эти клоповники с плесенью на стенах, висящих на ниточках разбитых люстрах и дырках в полу вместо душа, прикрытая свисающей драной клеенчатой шторкой.. бежали оттуда бегом не оглядываясь и не спрашивая уже рекомендаций. Посмотрели в навигаторе следующий ближайший Отель "Белое золото", подъехав к нему увидели стоящие 3 BMW GS, французы. Очень прилично выглядела Гостиница, так же как и стоимость номеров (80$), но у них мы платно хотя бы подключили вай-фай, дабы в Букинге поискать подходящие варианты, чтобы сэкономить время. К слову - даже если получилось подключиться к сайту по поиску гостиницы - к примеру Трипадвизор (букинг даже страну Туркмению не ищет), то цены нигде не отобразятся. Цены вам говорят устно на ресепшене. Потому мы далее поехали в ту гостиницу, которую ещё в Москве нашли на окраине города. Завернули с дороги сразу в первую и не прогадали, ща те же 50$ (ну и конечно 2$ с человека в день регистрация) чистая и аккуратная Гостиница, с огромной кроватями в номере и выходом на большой балкон с видом на город! Бонусом ко всему прочему за гостиницей был шикарный ресторан, где была супер-уютная обстановка, вкуснейшие стейки и отличный коньяк. Там-то мы и паслись следующие 2 дня отдыха))
А про само великолепие Ашхабада, двоякое чувство от "Города Мертвых", как называют его туристы, о ночном Ашхабаде и ... о самой насыщенной по эмоциям точке Туркмении газовом кратере Дарваза я расскажу отдельным постом... даже двумя, так как этому хочется посвятить чуть ли не главу книги...
Все тот же 7-й день. 02.05.18 "Город мертвых"Итак, приняв душ и снова воспрянув духом после поисков подходящей гостиницы, мы очертили план дальнейших действий - прокатиться на мотоцикле по городу на часик, чтобы оглядеться получше и вечером рвануть на такси в посёлок Дарваза, который находится в 300 км от Ашхабада и славится тем, что в пустыне недалеко от посёлка находится газовый кратер диаметром 60м, глубиной до 20м, который полыхает не угасаемым огнём уже как 47 лет. По рассказам знакомых, кто там был, дорога туда разбитая насмерть, ехать туда надо в ночь, иначе зрелище не то, и ночевать там негде, кратер посреди пустыни - либо палатки, либо сразу обратно. Потому мы договорились на ресепшене, чтобы нас местный товарищ свозил на машине туда-обратно - прикинули в 19.00 уедем, обернёмся обратно к 1 ночи.
С тем и рванули по "Белому городу" кататься.
В случае Ашхабада так сложно подобрать слова для описания ощущений, когда ты едешь по практически пустому городу (замечу - столице не маленькой страны) по настолько идеально ровному покрытию, которое можно сравнить с зеркалом... (мы остановились на обочине, я слезла и поскользнулась, машины при резком торможении заносит и скрепят покрышки)... вокруг тебя жилые дома из белейшего, сверкающего на солнце мрамора, целые кварталы... везде в домах зеркальные окна - где-то синие, где-то серебряные, где-то желтые. Ограждения вдоль дороги, в парках, в переходах, светофоры - все выполнено из нержавейки, сверкающей на солнце и начищенной до такой степени, что и пятнышко сложно найти - а Вадик в этом мастер. Фонари... фонари кругом, даже усеяны гектары земли вокруг какой-либо достопримечательности. Каждый проспект или улица с фонарями определенного дизайна. Город утопает в парках и аллеях, засаженными буйно цветущими великолепными розами, декоративными причудливо подстриженными хвойными деревьями и другими экзотическими растениями. Фонтаны - они везде, на проспектах, перед отелями и любого значения административными зданиями, про парки и аллеи можно и не говорить. Это город-музей! Даже остановки тут с кондиционерами и телевизором, дабы не скучать в ожидании автобуса.
Мы искатали почти весь центр (город в общем то не такой уж и большой оказался на поверку), просто зашкаливает количество различных статуй - это и памятники президенту из чистого золота, различные стеллы и просто великолепные композиции, украшающие собой круговые эстакады. Масса институтов, различных комитетов и администраций, государственных контор - везде в декоре этих зданий белый мрамор разбавляют золоченые резные огромные двери и окна... настолько все помпезно и богато... и ни души.
Вот тут-то и возникает двоякое чувство. Я бы назвала этот город - "город-декорация". Позже узнала, что туристы называют его "город мертвых". Двери всех административных зданий закрыты, и сколько бы мы не проезжали раз мимо, стояли ли на обочине 5-10 минут ковыряясь в навигаторе - ни одной живой души не то, чтобы из здания не вышло, вокруг не появилось. Жилые кварталы настолько тихие и пустынные - плотно закрытые окна, на парковках 2-3 машины... и ни души - ни во дворах, ни в парках или аллеях у домов. Так же как и машин на дорогах. Ты можешь вообще оказаться на одном из главных проспектов на какое-то время один... где ещё такое возможно?
Конечно мы и на окраине города покатались, заехали к вечеру и во дворы к "простому люду", так скажем. Там стоят тебе простые 5-ти этажки, сидят на лавках деды, играя в нарды, носятся сопливые ребятишки, сидят на парапете женщины обязательно с покрытой головой и в длинном платье, обсуждая горячо у кого как прошёл день - ах вот, где жизнь кипит, но все же - любой район города - идеально чисто, если дома одного квартала - все в одном стиле, или белые или бежевые, максимум желтый фасад и цвет рам у окон непременно в одном цвете!
По всей стране строго запрещено курение - заберут сразу в полицию, если хоть где-то на улице увидят, кругом камеры и на каждом углу полицейские, патрулируют бесконечно весь город. Нигде не продаётся алкоголь - лишь в гостиницах и в больших ресторанах можно заказать крепкий или не очень алкоголь. Интернет - вай-фай есть исключительно в дорогих и презентабельных отелях - либо ресторанах. Но, даже если тебе удастся подключиться (иногда даже за плату), то социальные сети и множество сайтов просто блокируются, открываются, но не обновляются. Работает Гугл и почта. Страна при первом президенте Ниязове была вообще закрыта даже для туристов, лишь для избранных дипломатов некоторых стран. При приходе у власти сегодняшнего президента, занавес немного приоткрылся, но получить Визы все равно очень нелегко, от того и ещё более ценны были наши впечатления от этой страны. Но при этом - при средней зарплате в 100-200$, бензин стоит 6руб литр, жители страны не платят коммунальные услуги, полностью бесплатное обучение на всех уровнях, все отели и контроль уровня цен (копеечных, кстати, даже на импортные товары) в стране принадлежит государству. Любой житель имеет право улучшить жилищное положение или просто приобрести жилье путём ипотечного кредитования чуть ли не под 1% годовых и с кредитованием почти пожизненно.
Дискотек или клубов ночных как таковых нет (ну подполье на периферии-то всегда есть), молодежь грустит. Дресс-код женщины не очень строг - любого воплощения длинное или средней длинны платье и у замужней женщины покрыта голова платком, который завязан на таком жёстком каркасе (по типу тюрбана), эдакий платок-шапка получается))))
Вернулись мы в гостиницу затаив дыхание от великолепия только что увиденного в городе и, пока не было ещё нашего водителя, пошли подкрепиться горячительными напитками и закусонами в быстро полюбившийся нам соседний ресторанчик. Через 20 минут уже бежали знакомится с нашим водителем-проводником к ещё одному интересному месту, куда Вадик не особо-то и ехать хотел, посмотрев фото в интернете - ну яма и яма осели мысли, но после предварительных увещеваний многих, кто там был, этот пункт вошёл в наш график. Плюхнулись в машину с пивком из отеля и радостно дернули в путь....
"Врата Ада". Дарваза.Почему поехали на машине - во первых 300 туда и 300 обратно, в темноту ехать на мотоцикле было бы крайне тяжело, так как ночевать там негде. Качество дороги по отзывам оставляло желать лучшего, что усугубляло бы ночной путь. Ну и ключевое - хочется с пивком и в комфорте.
Историческая справка - в 1971 году советские геологи обнаружили скопление подземного газа. В результате раскопок и бурения наткнулись на подземную пустоту, из-за чего земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом. Все оборудование провалилось в образовавшуюся дыру, а чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. Кратер горит не переставая и до сих пор.
Итак, проехав км 50 от города, мы в полной мере ощутили качество дороги...скорость снизилась до 40-50 км в час, мне стало понятно, а от того и немного грустно от того, что весь наш позитивный расклад управиться до часу - двух ночи канул в Лету.
Уже давно стемнело, дорогу не видно, и ещё через 50 км наш водитель пробил колесо. Пока ставили запаску, я с замиранием сердца вглядывалась в пустыню Кара-Кум, которая простиралась в темноте по левую сторону от дороги.....тихо-тихо шуршит ветер песком, рисуя на нем волны....и тут я охнула - из-за темного горизонта мееееедленно поднимался огромный красный шар, который впоследствии освещал нам уже высоко в небе круглой белой луной путь.
Невероятно зрелище, которое ни на камеру не запечатлеть, ни слов восторга не подобрать.
Ну а после замены колеса, мы поехали ещё медленнее и осторожнее, время общее пути нещадно увеличивалось ((
Ну да ладно, Вадику с пивком и в этой ситуации было весело, я же с не проходящей простудой уже хотела поскуливать, но держалась.
В общем, отслеживая по навигатору путь до нужного посёлка, мы спустя 5 часов пути прибыли к точке, от которой понятия не имели куда ехать дальше. И тут наш водитель сообразил пойти на пост полицейский спросить, откуда и привёл молодого местного парнишку, который сел к нам в машину, чтобы непосредственно показать путь к самому кратеру. Свернув в пустыню с дороги, далее ехали ещё км 15 по укатанной, но не легковыми, а, видимо, танковыми машинами дороге. Впереди появилось зарево - о, смотри-ка, кто-то костёр жжёт, с ночёвкой небось туристы приехали, пронеслась мысль у меня в голове...
И тут, выезжая из-за холма, нам открывается просто невероятное зрелище пылающей огромной ямы в земле.
И снова я не смогу простыми словами описать наши чувства и эмоции, когда мы подошли к краю этого чуда, совершенного 50/50 природой и руками человека. От пламени просто невозможно оторвать взгляд, это зрелище завораживает. Жар огня не отпускает, хочется смотреть, смотреть, смотреть....впитывать тепло и молчать... потому что это все нескончаемо, потому что пламя не угаснет, костёр не потухнет и тепло не растает вместе с его дымкой!
... ах как я понимала в тот момент кайф двух туристов, которые сидели на стульчиках на краю кратера с пивком, что-то тихо обсуждая и глядя на огонь.
Пробыв там минут 40, мы все же оторвались от этого безумия и поехали обратно, понимая, что предстоит то ещё испытание.
Обратно мы в дикой тряске вырубились на заднем сиденье, прибыли в гостиницу к 7 утра - и браво водителю, выдержал 600 км и 12 часов пути и аккуратно без происшествий довёз нас туда и обратно.
Не говоря ни слова мы легли спать.
>>>