Рождённый Ветром писулька

Рассказы, истории
Аватара пользователя
Плахиш
Матёрый участник
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 04:28
Мой мотоцикл: Ямаха 950
Мой шлем: Я не знаю какаято кастрюлька

Рождённый Ветром писулька

Сообщение Плахиш » 18 дек 2013, 09:13

РОЖДЁННЫЙ ВЕТРОМ

В сокращении

Весна 1957 года выдалась быстрой и теплой, солнышко растопило снег, а весёлые ручейки унесли талую воду куда-то к экватору. Дух оттепели и свободы летал по всей стране, ветер, помогая ему, выдувал всё то, что так страшило и держало в страхе всех и всякого, кто жил на пережившей войну и лишения огромной территории, называвшейся СССР.


Родился Он – мальчуган с большими круглыми глазами, и ветер помог этому, познакомив его родителей и вплётя в его судьбу это относительно новое слово – Мотоцикл.

Отец приехал в роддом забирать жену и сына на нём, трофейном БМВ-750. Мать, ни на секунду не задумываясь, лихо взгромоздилась на сидение, крепко прижав младенца между Отцом и собою, вызвав неодобрение у нянечек и других счастливых родителей таких же пузатых и розовых малышей, дружно приветствующих этот мир и друг друга звучным криком. Только Ветер одобрительно шуршал молодой чуть пробившейся зеленью, ласково мурлыча среди спиц колёс и снова обнимая его родителей.


Так началась Жизнь белобрысого пацана, и Он вкушал и впитывал все прелести, радости, огорчения, победы и неудачи этой самой Жизни.

По рассказам Матери, Отец посадил Его на бак мотоцикла, когда ему исполнилось три года. Всего больше понравился бардачок – там было столько всего непонятного и интересного, привлекавшего, манившего. «Возьми, потрогай! Мы тебе нужны», - говорило то, что там лежало в смешанном виде. В пять лет Он уже сидел на заднем сидении, в детский сад.


Отец работал на автозаводе, конструируя и испытывая новые автобусы системы ПАЗ. Потом они переехали в другой город, такой же одноэтажный и тихий. Отец уже работал на ГАЗе, огромном заводе, с сотнями улиц и цехов. Ему было непонятно, как все эти люди живут в этом городе, который стучал, громыхал и издавал столько звуков. На испыталке было тихо, спокойно и размеренно. Мужики, степенные в обязательной кепке, казались Ему великанами или богатырями из сказок, читаемых Мамой. Дядьки инженеры-водители были охочи на всякие шутки и приколы, а Он, как малой и несмышленый, проводивший все школьные каникулы с Отцом, был у них объектом номер один – то клиренс проверить у девушки пошлют, то покрасить стекла фар у очередного шедевра. И Он, стараясь угодить, чтобы взяли в кабину и дали порулить, делал всё под общий хохот, и Ветер тоже улыбался, подталкивая Его в мягкое место.

К восьми годам Он уже лихо управлялся с любыми ГАЗами, гоняя по кругу на полигоне с подушкой под задницей и чурочками на педалях, а водилы, лёжа в тени, потягивали пиво, притараненное пацаном в трехлитровом молочном бидоне с ближнего пивного ларька – эти сооружения стояли везде и имели имена собственные по продавцам, торговавшим в них. Он бегал к «тёте Клаве», молодой женщине приятной наружности, носившей блузу с большим вырезом, - а показать ей было чего. Он не понимал, почему при каждом наклоне или высовывании из окна со звучным оглашением окрестности, что надо возвращать кружки, мужики вздыхали, цокая языками. Тогда Он тоже вздыхал и цокал, думая, что так надо. Завидев Его и если стояла очередь, она, улыбаясь, кричала: «Малой, дуй к окну!» - и отпускала без очереди и без денег (мужики имели кредит, заранее внеся задаток, а Он иногда его пополнял).


Так бы и продолжалось Его беззаботное детство, если не декабрь 1967-го, резко перевернувший с ног на голову все то, что так ему нравилось: и «тетю Клаву», и БМВ-750, и детские шалости, и дядь-водителей, - всё то, что наполняло Его только начавшуюся жизнь. Ветер тоже грустил, ласково перебирая Его шевелюру, может жалея, а может говоря: «Терпи, пацан, ты же сильный и теперь ты – поддержка Матери».

Погиб Отец, гоняя очередной шедевр на показ в Москву в министерство обороны. На трассе Горький-Москва перевернулся бензовоз, и Отец, как истинный водила, полез вытаскивать людей. Вытащив женщину, он полез за водителем, но не успел – бензовоз рванул... На похоронах все плакали и что-то говорили, но Он ничего не помнил.


Приходя в гараж, Он долго смотрел на мотоцикл, вспоминая Отца, протирая его, иногда пуская детские легкие слезы. А детство закончилось, наступило отрочество, безотцовщина…

Однажды открыв гараж, Он не увидел знакомый силуэт – мотоцикл исчез, исчезло всё. Ветер тоже недоумевал, удивленно шаря по углам и заглядывая во все потаенные уголки. Только куртка Отца привычно висела на плечиках, Ветер проверил и её. А пацан помчался домой рассказать Матери, что случилось. Мама, опустив голову и всхлипнув, прижала к себе сына и сказала, что приходили из военкомата и посоветовали продать мотоцикл, так как он состоит на учете и без хозяина быть не может. Они вместе поревели в два голоса, вытирая друг другу слезы и шмыгая носами.


Но наступила Весна. Друзья Отца часто приезжали, привозя кто что, и в один приезд, в канун Его дня рождения, привезли мопед «Ригу-4», маленький мотоцикл, новенький, с педалями, закутанный в промасленную бумагу, фара была со спидометром. Он, онемев, мухой метнулся в гараж надеть куртку, слегка великоватую, но такую родную и знакомую – казалось, она и пахла не кожей, маслом, бензином, особыми запахами дороги, а Отцом. Ветер носился вместе с Ним, то опережая, то догоняя, то подталкивая. Мужики быстро наладили мопед, залив бензин и поменяв масло, только им известное, отрегулировали всё, что можно. Он кружился как юла: «Когда же, когда?»... И, наконец, моторчик ожил, пустив сизый дымок и для порядка фыркнув, заработал ровно как ему и полагалось. До конца жизни у Него этот мопедик получал техобслуживание только на испыталке, тюнинговался, менял звездочки, рули, подымал глушители и получал всё то, что считал нужным и важным его хозяин. Спал Он в эту весеннюю и еще прохладную ночь, конечно, в гараже, освободив от велосипедов почти всей дворовой детворы законное место, где стоял мотоцикл Отца. Мать, попытавшись загнать Его домой, быстро поняла, что это невозможно, да и не надо. Они с закадычным дружком Власиком просидели до глубокой ночи, мечтая и фантазируя, какая житуха настанет с этим мопедиком. Через пару дней и у Власа появилось такое же чудо передвижения. Пахан Власа, зная, что пацанов не разлить водой, втихаря купил и ему, чем ошарашил обоих. Они визжали и прыгали, обнимая дядю Сашу поочерёдно. Мечты сбываются!

Ветер одобрительно качал верхушки деревьев, глядя на этих сорванцов, он любил устроиться где-то на баке, или руле и гонять по городку и весям, смеясь и радуясь маленьким шалостям этой парочки и их друзей, - а изобретательности у них было хоть отбавляй.


Изображение
Вообще они по-дружески соперничали, оба занимались в «Доме пионеров», только в разных кружках – один в авиа-, другой в судомоделирования, один длинными зимними вечерами ходил в художественную школу, другой в музыкальную, но мопеды были как две капли воды, стояли в одном гараже рядышком, и только они знали, где чей.

К шестнадцати они приобрели Явы-250. Правда, подержанные, но всё равно это была «JAWA».


Изображение
Ветру понравилось – на этом красном, с хромированным баком красавце было удобнее и веселее, а самое главное, было заднее сидение, на которое Ветер мечтательно посматривал. Просидев в гараже два дня и две ночи, друзья, перекрутив, перемыв и смазав, навесив всё, что тогда было модно, запасённое заранее: лобовой маленький ветровичок, дуги, рамки под сумки, спинку для пассажира, чтобы девчонкам было удобнее, а самое весёлое – чёртика на переднее крыло, купленного на рынке за 25 рублей, - выкатили на свет Божий свои мотики, и снова их невозможно было отличить друг от друга.

Самым вёселым и безобидным развлечением было, когда по центральной улице народ расходился после танцев. Пять-шесть мотоциклистов неслись через эту толпу, опустив ноги на асфальт, вернее каблуки, с прикрученными к ним подковами, из 45 стали толщиной в 30 мм. Получался огромный столб искр, и казалось, что мотоцикл летит по воздуху. Весело было и пешеходам, и пацанам.


Закончился сезон и заканчивалась бесшабашная юность. Один уехал в мореходку, другой узнал, что такое парашют. Но Ветер был счастлив – ему нравился и морской бриз, и небесные просторы.
Мотоцикл, это не только средство передвижения, это состояние Души!

Аватара пользователя
Яша
Ветеран форума
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 10 мар 2013, 21:49
Мой мотоцикл: VFR800, HYM1100
Мой шлем: Shoei
Откуда: Донбасс
Контактная информация:

Re: Рождённый Ветром писулька

Сообщение Яша » 18 дек 2013, 12:32

Классная история. Чувствуется в ней жизнь.

Аватара пользователя
Сирота
Постоянный участник форума
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 23:16
Мой мотоцикл: Kawa
Мой шлем:

Re: Рождённый Ветром писулька

Сообщение Сирота » 18 дек 2013, 12:37

Красиво написано)) С душой!!!
надо просто чаще встречаться ...!!!))))

Аватара пользователя
Терех
Ветеран форума
Сообщения: 3738
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 13:22
Мой мотоцикл: BMW K1200R
Мой шлем:

Re: Рождённый Ветром писулька

Сообщение Терех » 19 дек 2013, 18:35

душевно
Можно просто Ферзъ

Аватара пользователя
PITON
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 12:31
Мой мотоцикл: Гусь
Мой шлем: HJC,HELD
Откуда: Украина, Донбасс

Re: Рождённый Ветром писулька

Сообщение PITON » 22 дек 2013, 17:41

Продолжение пжалста...

Аватара пользователя
veter
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 05 дек 2013, 15:16
Мой мотоцикл: BMW R 1200 GS
Мой шлем:

Re: Рождённый Ветром писулька

Сообщение veter » 22 дек 2013, 19:20

....снимаю шлем....
....жизненно, с душою....!!!!!!!!!
Борітеся — поборете, вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава і воля святая! ( Т. Г. Шевченко )


Вернуться в «Статьи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость