Отчет по Туркмении и Ирану, 25.04-

Планы, отчёты о поездках.
Аватара пользователя
АНИМАТОР
Ветеран форума
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 17:49
Мой мотоцикл: GLKXYZKTM
Мой шлем:

Re: Отчет по Туркмении и Ирану, 25.04-

Сообщение АНИМАТОР » 25 июн 2018, 22:20

>>> День 18.
13.05.18 Йезд-Тегеран - вкус наконец раскрылся.


Из Йезда выезжали в очень комфортную погоду, прохладно и облачно. Домчали до Тегерана очень быстро, в 15.00 были уже в городе. Планы на день были спокойные, ребята нам рассказали о их смотровой башне большой, где на самом верху был крутящийся ресторан по типу нашего "Седьмого неба". Туда на ужин мы и настроились. По дороге в гостиницу мы заехали к монументу - символу Тегерана, чтобы ещё одну достопримечательность этого шумного и густонаселённого города положить в копилку. Так как чтобы осмотреть этот город по-максимуму реально нужно потратить неделю. Заселились в итоге в старую гостишку, в которой жили. И рванули сначала на мото-базар, о котором нам также поведали мото друзья Лехи, подарив также нам в дорогу бутылочку местного виски - ее-то, родимую мы и взяли на вечерний променад по городу. Что такое Иранский мото-рынок - это длинный проспект вдоль которого первые этажи жилых домов представлены маленькими магазинчиками с морем малокубатурной техники - взрослой, детской, для младенцев....глаза разбегаются. Но вот мото-аксессуаров и экипировки мы так и не нашли, лишь военную специализированную одежду и прочие шмотки.
С базара поспешили ловить таки на башню, так как моментально как-то похолодало и поднялся ветер, а толстовки взять собой мы забыли. И тут останавливается старющий, ржавый и дребезжащий пикап с открытым кузовом и одним пассажирским сидением. Вы бы видели вспыхнувший азарт в глазах моих дядек. Меня тут же определили в салон - водитель даже коврик свой мне подстелил, ну а ребята радостно запрыгнули в кузов, и мы тронулись. Ехали долго, в том числе и через длинный тоннель - ох и надышались мы выхлопных газов. До самой башни нас водитель не довёз, развёл руками, типа не знает, как дальше ехать. Мы внизу, башня наверху...жуткий холодный ветер. Ребята предложили забраться по горе наверх, но мне в платье было совсем не комильфо...и тут сверху на съезде появляется машина, мы выясняем, что доехать до входа по дороге и просим доброго Иранца нас довезти....но Леха все же полез))))
Башня оказалась торговым центром на 4 этажа, в ресторан нас не пустили, так как было все занято и пускают по предварительной брони, но мы посетили смотровую площадку на высоте почти 250 м., откуда открывался вид на уже ночной Тегеран. К отелю мы подъехали на такси уже не просто голодные, а со скукоженным желудком. Сразу ринулись к уже полюбившимся шашлычкам уличным и, наевшись до отвала вкусного свежего мяса, отправились почивать.
И вот сегодня мы наконец вкусили и Тегеран....было весело, интересно и уже не так напряжно.

IMG_6404-25-05-18-08-09.jpeg

IMG_6405-25-05-18-08-09.jpeg

IMG_6406-25-05-18-08-09.jpeg

IMG_6407-25-05-18-08-09.jpeg


>>>

Аватара пользователя
АНИМАТОР
Ветеран форума
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 17:49
Мой мотоцикл: GLKXYZKTM
Мой шлем:

Re: Отчет по Туркмении и Ирану, 25.04-

Сообщение АНИМАТОР » 25 июн 2018, 22:31

>>> День 19.
14.05.18 Тегеран - Астара (приграничный городок). Путь домой!


До крайнего приграничного города Ирана Астары - 580 км. Дорога плавно из пустынного пейзажа перетекла в потрясающе зелёный край. Мы въехали в живописный север Ирана , дорога уже ближе к Астаре пролегала вдоль Каспия. Это бесконечные рисовые поля, залитые, причудливой формы и рельефов и все это на фоне моря. Появились коровы, леса....дада, прямо запахло домом....такая "наша" природа началась...едешь и дышишь.
По дороге успели даже и мотоциклы помыть. Прибыли в городок около 17 часов, сразу ощутилось курортное настроение. Тихий, с милыми кафешками и магазинчиками городок. Нашли также по навигатору гостиницу - приехали, оказалось такое приличное здание с прилегающей красивой цветущей территорией, очень похоже на Сочинский советский колорит.
После мыльно-рыльных стандартных процедур, мы ринулись не просто погулять и посмотреть городок - в первую очередь искать пропитание (так как-то когда в дороге, такое ощущение, что все твоё существование сводится к поискам еды). Аниматору приперло сходить к морю....подошли к воде - и тут набережная вправо протянулась....а слева - опа - оказывается уже граница.... пока прошлись по набережной, с которой моря не видно в темноте, решили все же свернуть в улочку а сторону отеля, где мы и набрели на ресторанчик, в котором вкусно поужинали.
Сон был крепок и сладок в прекрасном курортном городочке в уютном отеле.


ИТАК ИРАН: раскусить с первого раза эту страну не получится, как и людей. Потрясающая природа - такая контрастная и живописная, когда ты за несколько часов выкатываешься из жгучей пустыни в бушующую зеленью горную долину. По всей стране, включая маленькие городочки и деревушки, просто идеальные дорогие, на которых можно уснуть, а укладываешься в дороге в 2 раза быстрее, чем рассчитываешь.
Невероятно радушные люди. Такие непосредственные в своём любопытстве и радости иностранцам на необычной технике, которую во всем мире мало где встретишь. И клубникой угостят за фотку с тобой, и попить предложат, и кругом из всех машин и с обочин дорог слышится Welcome.
Очень интересная культура - имам в стране - высшая власть, первая в мире Исламская республика. Президент - это уже светская власть, как организатор жизни экономической и политической. Но во всей строгости и закрытости жизни обывателя вырываются в свет вспышки "свободы" - много молодёжи образованной, знающей Английский язык и вникающей в жизнь "за рамками"....
Архитектура представлена от монументальных мощных современных сооружений, памятников и жилых современных кварталов с отделанными мрамором высотками, до узких двухэтажных строений без какой либо внешней отделки фасада в трущобах, иначе не назовёшь .... с сохранёнными остатками старинных жилых деревень и сёл, когда люди жили ещё в глиняных мазанках с низкими потолками и куполообразными крышами из той же глины....
ЕДА....это прямо отдельная тема. Поиски нормального пропитания, даже не заикаюсь уже про какие-то национальные блюда или изыски - продолжаются в путешествии по всей стране, в каждом городе. Национальные блюда...они в общем-то есть - это в основном тушеное мясо утки/курицы, баранина с фасолью, рис со специями и фасолью, чечевичные супы и пюре - но эти все вкусные названия я вычитала в интернете, так как проехав пол страны и не видя вокруг ничего, громче гамбургеров, шаурмы и кебабов стало просто интересно - ЧТО ОНИ ТУТ ЕДЯТ. Ещё - рис конечно. Что для русского картошка - то для Иранца рис. Самый лучший рис, который считается деликатесом, выращивают в северной части страны при Каспии.
Если ещё въехав в северную часть Ирана нам подавали длинные, но пухлые лепёшки, то начиная с Тегерана ко всем блюдам тонкий лаваш, похожий на бумажные салфетки, совершенно пресный и быстро сохнущий на воздухе.
Завтраки в гостиницах - во всех без исключения - это вареные яйца, огурцы-помидоры, лаваш-салфетка и в порционных упаковочках сливочное масло и джем.
Для путешествия по стране нужен достаточно средний бюджет - питание в день выйдет в среднем 1200-1500 руб на человека, бензин 700 руб в день. Жильё вполне сносное ** или *** - 40-50$ ночь. Можно все эти цифры ужать ещё, если задаться целью провести в Иране больше времени и за меньшие деньги.
Иран - сюда я хочу вернуться, и это чувство, это эмоция зрела на протяжении 11 дней путешествия по этой удивительной стране. Чувство, которое от нижнего градуса - "какая же грязь, агрессия больших городов и жуткие трущобы" поднялось до высшего градуса "удивительная, поражающая воображение такая разная природа, климат и люди"! Мы ещё не были на островах Персидского залива у Бендер-Аббаса...не посетили потрясающие каньоны, спрятанные внутри великолепных гор, которые мы в основном видели с трассы..... и когда-нибудь, мы заглянем этой стране в душу поглубже.... Иран - :thumbup: :clap:

IMG_6435-27-05-18-09-37.JPG

IMG_6436-27-05-18-09-37.JPG

IMG_6438-27-05-18-09-37.JPG

IMG_6439-27-05-18-09-37.JPG

IMG_6451-27-05-18-09-37.jpeg

IMG_6456-27-05-18-09-37.JPG

IMG_6457-27-05-18-09-37.JPG

IMG_6460-27-05-18-09-37.JPG


>>>

Аватара пользователя
АНИМАТОР
Ветеран форума
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 17:49
Мой мотоцикл: GLKXYZKTM
Мой шлем:

Re: Отчет по Туркмении и Ирану, 25.04-

Сообщение АНИМАТОР » 25 июн 2018, 22:42

>>> День 20.
15.05.18 До встречи, Иран - привет Азербайджан.


Ночевали мы в гостинице, которая находится в 300 м от границы, со стороны Иранской все формальности заняли не более 30-40 минут, мотоциклы даже не досматривали. Уже выезжая на паспортном контроле нас стали спрашивать, как страна, где путешествовали и завершающий вопрос - кем кто работает....Леха стоял впереди и ответил первый - бизнесмен....переводчик воскликнул "оооо, бизнесмен хорошо, деньги на кармане есть ". Когда очередь дошла до Вадика, он жестами театрально показал, что он дворник, вопросов больше не возникло))). Мы поспешили дальше. К приближению к стороне Азербайджана у нас стоял главный и определяющий нашу с Вадиком дальнейшую судьбу вопрос. Так как нас заронили сомнение в возможности оставить мотоцикл в этой стране на более долгий срок, чем 3 месяца. А у нас была мысль и четкий настрой, оставить мотоцикл у ребят в Баку ( мото клуб "Инсургент МС", представительно которого нас должен был встретить в городе), чтобы затем вернуться или осенью или следующей весной, и прокатиться по Кавказу в сторону дома.
На Азербайджанской стороне нас встретила толпа людей с чемоданами в количестве, наверное, человек двухсот и двух огромных рейсовых автобуса. Ну нам не привыкать, прорвались к таможенникам, сунули паспорта без очереди и вот уже мотоциклы на досмотре. Очень быстро и доброжелательно. И, о дааааа - русская речь, можно не напрягать мозги что и как сказать. А ещё я по привычке на паспортном контроле стою в своём чулке-подшлемнике - пограничник с улыбкой показал снять его - ах дааа, свободааааа. Мотоциклы не досматривали вообще, так как уже успели познакомиться и подружиться с начальником таможни - представительным, но очень добрым и приятным мужчиной, а вот собачек подвели к каждому. В кабинете оформления техники, Вадик сразу задал вопрос о временном ввозе мотоцикле и сроках. Дама-пограничник объявила - месяц без оформления бесплатно, 3 мес максимум - с оформлением на таможне и кучей проволочек с документами и с доплатой. Ну а если надо на бОльший срок - милости просим на таможню в аэропорт оформлять на стоянку с оплатой 7$ в сутки. Ну что же, решили, что будем за ужином с 50ю граммами решать, что делать (на сухую никому не думалось). Но вариант вернуться в Баку и объехать Кавказ растаяла как кубик льда на горячей коже. Дорогу в сторону Баку выбрали вдоль Каспийского моря, и отъехав 15 км от границы, поменяв риалы на местные манаты , подъехали на каменистый берег в деревушке....пауза подышать морским воздухом, намочить руки-ноги в прохладной воде. А дальше начался дорожный трешшшш. Одна полоса в обе стороны залатанной убитой дороги с жёстким трафиком фур, грузовиков и еле едущих жигулей. После Иранских дорог - просто испытание на выносливость, в том числе и моей головы, которая начала капризничать и побаливать....тряску в жаре +33 она не принимала.
Но нас спасла недостроенная магистраль в сторону Баку, мы не испугались бетонных ограждений и знаков, запрещающий въезд на трассу и промчали большой кусок с удовольствием и нормальной скоростью практически без машин, затем уже съехали на официальную трассу с бОльшим количеством машин... И вот он - город, раскинувшийся в предгорье на берегу Каспийского моря - Баку. Въехав в город сразу очаровывает чистота, идеальность дорог - ещё бы, ведь в столице 29.04 проходил чемпионат Формулы-1, и потрясающей красоты и монументальности архитектура зданий. А подъехав к старому городу, я вспомнила Италию... потрясающая атмосфера, растительность и древняя архитектура старого города действительно местами напомнила мне уютные местечки Рима. Гостиницу мы целенаправленно искали внутри старого города, но найти нужную под предводительством Анара, представителя местного мото-клуба , не удалось, поэтому мы просто остановились у первого попавшегося Бутик-отеля - и не ошиблись! Чудесный, красивейший и чистый Отель, по доступной цене с прекрасным месторасположением - сзади отеля на улочке находилось как раз то место, где снимался фильм "Бриллиантовая рука", где поскользнулся и упал Миронов)))) И, конечно, после заселения и выхода на прогулку по вечернему Баку, мы не упустили возможность сфотографироваться именно в том месте именно в тех позах у той же двери. Баку просто великолепен, но во время прогулки невозможно было нормально сфотографировать понравившиеся места, так как весь центр города - основные проспекты и улицы были огорожены огромными бетонными блоками, выкрашенными в цвета спонсоров Формулы-1 и возвышающимися над ними металлическими решетками....
Чудесный, но такой короткий, вечер в столице Азербайджана скрасил конечно же вкуснейший ужин из национальных блюд в ресторане старого города.
А по итогу нашего путешествия, было решено ехать нам до Москвы. Так как оставлять где-то дальше мотоцикл просто не имело уже смысла, да и не было нигде ни знакомых, ни проверенных мест. Впереди у нас 2 300 км по Ростовской трассе. Очень хочется проехать их за 2 дня. Но там уже как получится!
Домооооооой, к любимым и родным!

IMG_6462-27-05-18-09-43.jpeg

IMG_6464-27-05-18-09-43.jpeg

IMG_6465-27-05-18-09-43.jpeg

IMG_6467-27-05-18-09-43.jpeg

IMG_6469-27-05-18-09-43.JPG

IMG_6471-27-05-18-09-43.JPG

IMG_6472-27-05-18-09-43.JPG

IMG_6473-27-05-18-09-43.JPG


>>>

Аватара пользователя
АНИМАТОР
Ветеран форума
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 17:49
Мой мотоцикл: GLKXYZKTM
Мой шлем:

Re: Отчет по Туркмении и Ирану, 25.04-17.05.2018

Сообщение АНИМАТОР » 25 июн 2018, 22:50

>>> День 21.
16.05.18 Путь домой! Баку-Дербент-Махачкала-Кизляр-Элиста - 960 км с 8.00 до 22.00


День 22.
17.05.18 Дома.


1260 км, и мы их преодолели за день - 14 часов. Как же дома хорошо....как красиво, все зеленое уже .... привезли домой "коняшку", умница Honda - быстро, чётко без проблем и поломок.

9500 км - Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Иран.... это был потрясающий Trip - с широчайшим спектром эмоций и чувств!

IMG_6500-27-05-18-09-50.PNG

IMG_6503-27-05-18-09-50.jpeg

IMG_6505-27-05-18-09-50.jpeg

IMG_6507-27-05-18-09-50.JPG

IMG_6669-27-05-18-09-50.JPG

IMG_6670-27-05-18-09-50.JPG

IMG_6671-27-05-18-09-50.JPG

IMG_6672-27-05-18-09-50.JPG

IMG_6673-27-05-18-09-50.JPG

IMG_6674-27-05-18-09-50.JPG

Аватара пользователя
Vadalaz
Матёрый участник
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 11:02
Мой мотоцикл: Suzuki Dl-650
Мой шлем: Nolan

Re: Отчет по Туркмении и Ирану, 25.04-

Сообщение Vadalaz » 26 июн 2018, 09:48

Великолепно!!! :thumbup:


Вернуться в «Дальняк»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей