Как это было: Мотопробег в Сицилию!!! Шериф. Май 2015

Печать

Как и обещал, вот моё повествование и мысли которые посещали меня в эти 16 дней поездки, и описание что я видел вокруг себя!!!!!))))

Долгожданный маршрут начался. 
И ничего не сможет испортить ощущения предвкушения драйва, встречи с друзьями и предстоящего удовольствия. 
Хотя желающих добавить ложку дёгтя в бочку сладкого мёду, как оказалось, было немало. 
Забегая вперёд скажу, что попытки эти оказались, конечно, тщетны.

В путь… Двинули с мои другом Мареком у которого на жилетке его родной флаг бело-красный.)))) Излишне будет описывать белорусские дороги, ровно как и наши. Это давно всем уже известные истории.........

Скажу только, что как всегда одним днём добрались до Бреста. 
Погода буквально вынуждала нас переименовать наши байки в аква-байки и привыкать к погодному чуду в виде проливных, каких-то бесконечных дождей.

Обойти в своём рассказе красавец Брест было бы несправедливо. Удивительное сочетание эдакой польско-советской архитектуры и белорусской ментальности. 
В этом городе мы отлично провели время. Перевели дух, так сказать. 
Впереди была Польша, в которой обычно мы не встречали никаких препонов, да и друг мой ехал не в гости, а домой. 
Это немаловажно.

На этот раз польские пограничники и таможенники превзошли, казалось, самих себя. 
В чём, спросите? В своем нелепом рвении не пустить российских байкеров на польскую территорию. И вот если польского байкера не пустить домой не могли, поскольку он подданный Евросоюза, то мне вполне светил от ворот – поворот. Вопрос российских номеров на его байке их, безусловно, волновал, но намного меньше, чем моя сугубо российская физиономия.

Банальный досмотр превратился в полноценный обыск и очень затянувшуюся процедуру поиска 
« к чему бы прицепиться». 
Изъяв у меня все документы на транспортное средство, права, страховку, загранпаспорт сотрудник таможни отправил нас - меня и мой мотоцикл, в ангар для спецосмотра. Помимо бравых сотрудников таможни там оказались технари, специально обученные и заправленные на поиск всего, что в принципе можно было найти. Кроме фонариков, оружия и телескопической дубинки они имели при себе целый набор дополнительных инструментов: каких-то отвёрток, крючков и ключиков,пасатиж и прочей уже непонятной мне ерунды заботливо развешенной на поясе. Выход охраняли бойцы спецподразделения, одетые в камуфляж навязчиво напоминавший натовский. 
Видимо для усиления устрашающего эффекта данного мероприятия. 
Мой железный конь подвергся разборке, снимали и откручивали практически всё, что можно было открутить или снять – сидение, кофры боковые и центральный, дополнительные сумки, всё лежало на столе для досмотра. Мои личные вещи, были разложены как на развале по столам и изучались с завидной настойчивостью стражами границы. 
Ключи и отвертки были рядками выложены на столе и напоминали оружие, вылаженное после зачистки и правильной спецоперации. Дорожный набор для бортирования колёс, в котором находилась одна из ручек для отвёрток, которая очень напоминала глушитель, вызвала особый интерес. 
Именно этот инструмент подвергся наиболее тщательному дополнительному обследованию. Ручку торжественно вынесли из ангара для проведения дополнительного обследования. Просвечивали, простукивали, откручивали и отковыривали ребята не покладая рук. 
И, о ужас, ничего не нашли. 
Не поверив самим себе, таможня призвала на помощь кинологов. 
И всё, что было в доступе, проверили несколько пород служебных собак, послушно обнюхивая и, увы, не находя желаемого. 
Но, как оказалось, всё это было только начало. Или, как принято говорить – цветочки, а ягодки были впереди.

Как выяснилось, предстояла ещё долгая беседа. При этом мне вполне доступно, на хорошем русском (наверное, были уже подготовлены), объяснили, что в случае нежелания поговорить, въезд мне будет заказан, и не просто абы как, а на долгие 5 лет, и во все страны Шенгенской зоны. 
Ну, собственно, скрывать мне было нечего. В комнате для бесед за столом уютно расположилась парочка моих собеседников, а за моей спиной ещё пара «дружелюбных» ребят, в пятнистой форме и с автоматами на перевес. 
В таком составе и начали разговор. Мне задавали вопросы самого разного толка. Интересовало всё - кто, куда, с кем, зачем, почему, для чего и откуда, как так и что происходит, где и да ладно, не может быть. Разошлись парни не на шутку, но, видимо, « 17 мгновений» они не смотрели и, в общем, фамилия Штирлиц им ни о чём не говорит. 
Но я, как старый разведчик, отвечал им, тоже хитро улыбаясь, так, как и хотел отвечать, виртуозно уходя от вопросов, не входящих в согласованный список. 
Очень заинтересовал их тот факт, что я – Шериф. 
Когда на их вопрос я ответил, что всё сказано моим девизом - 
«Служить и защищать» - и здесь я именно за этим, сразу понял, что, видимо, сказал это зря. 
С юмором-то у них тоже туго… 
Но, опешившие от такой наглости мои оппоненты почему-то сменили тему. На вопросы, касающиеся Марека, я отвечать отказался.

Он, к слову сказать, как человек Евросоюза уже давно пил кофе в ближайшем польском кабаке и писал мне поддерживающие боевой дух смски. 
Долгие три с половиной часа тянулись, как показалось, бесконечно. Из них добрых полтора уже пройдя все расставленные ловушки и западни, я, сидя на стульчике около мотоцикла, ждал просто разрешения на въезд. Прекрасно отдавая себе отчёт в том, что отойди я от мотоцикла попить или по нужде, последствия могут быть непредсказуемы, поскольку при таком рвении в мотоцикл могли подкинуть всё что угодно. 
Я терпеливо ждал, когда таможня даст добро. И дождался. 
Видимо проверявшие меня сотрудники спецслужб, связавшись с Москвой получили вполне вразумительный ответ относительно моей персоны.

Граница сдалась. Неудобства, созданные на таможне, компенсировались радушной встречей польских друзей. 
Они приветствовали так, словно я в одиночку вышел из глубокого окружения живым и невредимым. Восторженные выкрики, тёплые рукопожатия и абсолютно радушные улыбки не оставили сомнения – байкеров здесь ждали. 
Невероятное количество СМИ было лишним тому подтверждением. 
Они толпились, толкались и наперебой задавали мне вопросы. Казалось, их совсем не смущало то, что я-то им не отвечал совсем. 
И уже отезжая, посоветовал: «Те, кто вам нужен, ещё в пути. Ждите… они скоро будут».

Ждали нас и в Варшаве. 
Ждал отец Марека, который заботливо сам приготовил нам буженину по какому-то хитрому польскому рецепту и фирменный польский суп в хлебе – Журек. Встретил нас как долгожданных гостей, которых ждут всегда и всегда им по-особенному рады.

Ждали и варшавские полицейские. По дороге мы развернулись в неположенном месте и тут же были заботливо остановлены копами. Самым неожиданным для нас явилась обезоруживающая лояльность стража порядка, который был немало возмущён тем фактом, что по каким-то неведомым причинам человек не может ехать туда, куда он хочет, пересекать границы и посещать интересные ему страны. 
В связи с чем, видимо в знак протеста, пожал нам руки и отпустил, не наказав за явное нарушение. 
В благодарность я наклеил ему пару своих наклеек на его полицейскую машину.))))

В целом, ощущения от, казалось бы, давно знакомой Польши остались как минимум неплохие. 
А впереди был ещё долгий путь. Швейцария, Германия и Италия … в преддверии праздника Великой Победы.

В очередной раз путь наш лежал через те самые Альпы, всё ещё засыпанные совсем не уставшим снегом. 
Порадовали себя игрой в снежки, где ещё можно поваляться в снегу в мае, как не в Альпах. 
Поэтому контраст со знойной Италией оказался ещё ярче.

Некоторые города Италии были уже нам знакомы по предыдущим поездкам, как и итальянские горные серпантины, доставляющие много удовольствия каждому, кто побывал на них. Но…Италия перестала бы быть Италией, если бы ей нечем было удивить.

Великолепный, хотя и слегка помпезный, Рим. Какие-то невозможные экскурсии в замки и дворцы, Таормина и Помпея. Картинки сменялись одна за другой и с трудом удавалось даже фиксировать их в памяти. Амальфийское побережье почему-то совсем не напоминает наше черноморское. 
А отели в пять звезд неустанно соперничают друг с другом.

Но всех переплюнул Неаполь, со своим супердизайнерским навороченным отелем Romeo.

Тут со мной практически конфуз приключился. Началось всё с лифта, зайдя в который, я обнаружил, что кнопок с номерами этажей в нём нет. Логика не подвела – если кнопок нет внутри, они должны быть где-то снаружи. 
Так и есть. 
Сначала, ещё перед лифтом ты нажимаешь на кнопку нужного этажа, а уж потом заходишь в лифт и едешь куда необходимо. 
Пол беды. Но, попав на свой этаж, я обнаружил, что на дверях тоже нет номеров. Покрутив головой, вновь включил логику. Пройдя до конца коридора понял, что оторвать все до единого цифры с номеров (на долгую память) - невозможно. Примерно прикинув и посчитав, где может располагаться мой номер я наугад тыкал карточкой в несколько номеров, пока не нашёл к какому именно подходит моя. 
Удачно!!!!!!
Хотя была мысль, а вдруг карточка совпадет не с моим номером а там.....
Одинокая и несравненная.....
Но нет!))) это был мой номер.
И вот, когда трудный поиск завершился и заветный номер был открыт - я расположился, успокоился и выйдя из номера и закрывая дверь заметил, что нумерация расположена на полу. Подсвеченные неоном, с пола на меня смотрели заветные цифры!))))

НО и это тоже не всё. Все стены туалета и душа в этом отеле стеклянные. При желании, вы можете увидеть моющеюся в душе свою спутницу, с кровати или её же справляющей нужду. 
Забавный, надо сказать, парень, тот дизайнер, который спроектировал всё это чудное безобразие.

В этой, признаться, утомляющей дизайнерской вакханалии рискнула бы потеряться звезда Италии, а именно – Сицилия.

До неё пришлось добираться на пароме, 20 мин! Поскольку альтернативы попасть на остров, увы, не существует. Всегда думал, что просмотренные в детстве и ранней молодости фильмы о Cosa Nostra, укоренили в моём сознании стереотипы, смажут впечатления от ожидаемой Сицилии.
На пароме мысли постоянно возвращались к ребятам в белых фетровых шляпах, лакированных ботинках с автоматом Томпсона наперевес. Казалось, как только ступит нога наша на сицилийский берег – картинки оживут.))))))

Но остров не спешил развеивать мифы........

Как только мы ввалились в отель,после хорошего ужина в местном ресторанчике под живую музыку,обслуживающий персонал с перепуганными лицами сообщил нам, что в целом тут всё нельзя. Нельзя громко говорить и смеяться. Кричать уж совсем нельзя. 
Словно в одном из верхних номеров отеля, накрытый клетчатым пледом, страдает от мигрени как минимум Дон Корлеоне. 
Но когда мы поднялись в номера, стало ясно, от какого рода криков страховали себя служащие отеля. 
В номерах не было воды, одеял тоже не было, благо хоть простыней не пожалели.

Я в отчаянном восторге сломал душевую кабинку в номере, которая, к слову сказать, рада была ломаться. ))))
Но какое-то смутное ощущение, что за кабинку придется ответить по сицилийским понятиям – не покидало.

Поэтому посещение вулкана Этна показалось мне занятием менее опасным и более приятным. 
У подножия вулкана, где когда-то ковались молнии для Юпитера, нас ожидала дегустация вина в одном из самых образцовых хозяйств Сицилии. 
Основатель и владелец хозяйства - обладатель кучи всевозможных премий. Его вина считаются одними из лучших не только в Италии, но и во всей Европе. 
Поэтому общительная дама на дегустации никак не могла взять в толк, какого … этот русский приехал, вина смотрит, а не пробует. В её сознании никак не укладывалось понятие моего – не пью, то есть совсем, то есть даже лучших в мире вин, то есть – за рулём. Наверное, мне удалось развеять её стереотипное представление о том, что все русские – алкоголики и пьют много и всё подряд.))))))!!!!!
Вся эта процедура дегустации проходила в замке на склоне Этны и обстановочка до безобразия напоминала мне кадры фильма 
«От заката до рассвета». 
Вот я всё ждал, когда же эти приличные люди начнут превращаться в безобразных упырей, а из-за бархатной шторы появится роскошная девушка, в обнимку с удавом и будет исполнять свой гипнотический танец. 
Она откупорит бутылочку какого-нибудь приятного напитка, и красивенько так, от плеча начнет поливать себя им, стекая янтарными каплями по её крутым бедрам, он будет слизан жаждующими языками… 
Уф, а вроде ведь не пил! Представится же такое!

На протяжении всего маршрута меня не покидало желание посетить Капуа - город в южной части Италии. Именно этот город связан с именем легендарного Спартака. Отсюда началось то самое восстание гладиаторов. 
Я абсолютно уверен, что именно здесь, должен быть какой-то необыкновенный воздух. 
Воздух пьянящей свободы, бунта, воли и смелости. Так хотелось вдохнуть его полной грудью. Но, к сожалению, отклонение от маршрута невозможно. 
Поэтому мой железный конь удачно компенсировал мне ту самую свободу. Компенсировал скоростью, ветром и линией горизонта, которая уводила вдаль. 
Но, я уверен, что ещё вернусь сюда, и маршрут мой будет именно в Капуа. 
Мечты сбываются, это я знаю точно!

Когда-то такой же навязчивой мечтой моей было посетить Колизей, хранивший тайны страшных боёв, отчаянной смелости и тяжелых судеб. 
Свадьба моего друга 
Алексея-Ритуальщика проходила в Риме. 
Мне тогда удалось выкроить время и поехать туда, куда меня вела мечта. Я бродил между старинными арками. Казалось, слыша рёв ошалевшей от крови толпы, решающей судьбу бойца, лязг кинжалов, стон раненных и ликование победителей. 
Ни за какие купюры смотритель-полицейский не хотел пускать меня в подвальные помещения, в которые, к слову сказать - не пускают. 
Деньги в этом случае ничего не решали. И только показав ему удостоверение сотрудника силовых структур, я сломал барьер. 
Узнав коллегу, он проводил меня в подвалы Колизея, тёмные коридоры которого хранили много боли, крови и тайн......

Но, Италия Италией, а пора и честь знать. 9 мая вот-вот, а впереди Германия, там ещё Берлин по ходу дела взять надо.


Дорога обратно давалась намного тяжелее. Погодные условия явно были на стороне хозяев. Посему за день нам удалось сделать 1800 до Мюнхена, а не желаемые 2400 до Берлина. Поэтому День Победы встречали именно в Мюнхене, где было решено заночевать. 
Так уж вышло.


Рано утром, чуть свет, ещё находясь здесь, получил смс от старого друга. Типа « Шериф, будешь в наших краях (то бишь, в Германии) обязательно сообщи. Покатаемся!»

Сообщил Виктору, что в Мюнхене и через 30 минут, по холодку, выдвигаюсь в Берлин. 
Думал уже и не выйдет в этот раз встречи. Да вот неожиданно, через 400 километров, догнал нас запыхавшийся и обалдевший от нашей скорости Виктор. 
После этой гонки, к имени Виктора прочно приклеилось погоняло 300. Как напоминание о том, что для того, чтобы догнать нас ему приходилось идти со скоростью 300 на своём спортбайке.

Так вместе и двинули в Берлин. Покатались по городу, а главное выполнили то, зачем собственно и ехали сюда.

От имени всех ребят Байкерского клуба «Падонки» возложил цветы к мемориалу в Трептов – парке. Цветы, как символ глубокой признательности подвигу наших дедов и прадедов.

И приехали мы сюда именно затем, чтобы поклониться их памяти, сказать им те самые слова благодарности, которые носим глубоко в сердце. 
Каждый привёз им свои слова и свою память. Каждый из нас отчётливо понимает, какую цену они заплатили за ту самую нашу свободу, которую мы так ценим и которой живём. 
Именно они подарили нам это право. Право на жизнь, право быть свободными, право просто быть.

После Берлина путь был уже спокойным. С чувством выполненного долга мы рванули через Польшу. Домой. 
Четверть дорог всего обратного пути проходили по горам. 
Одни серпантины сменяли другие. 
И, несмотря на то удовольствие, которое получаешь от езды по горным дорогам, в очень большом количестве они всё-таки вызывают усталость. 
Поскольку держат тебя в постоянном напряжении и необходимости полной концентрации внимания. 
Так что нашим дорогам даже обрадовались. 
Итог: 16 дней 9400 км.

А всё же......... Что ни говори, 
а дома лучше!!!!

Байкеры всех городов и стран обя'единяйтесь!!! 
Желаю всем хороших маршрутов и прекрасных впечатлений!!!!

Всегда ваш SHERIFF


Больше фото по ссылке >>> Мотопробег в Сицилию

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: